Главная
страница
Первые
блюда
Вторые блюда
Блюда
из курицы
Блюда из рыбы
Закуски
Напитки
Салаты
Соусы
Торты
Меры
веса
Калорийность
Диеты для похудения
Эротическая кухня
Экзотические
кушанья
Сайт
знакомств
Знакомства
с мужчинами
|
Продукты |
Калории
Ккал в 100гр |
Характеристика |
Брынза
из овечьего
молока
из коровьего
молока |
298
260 |
Питательный
кисло-молочный продукт. Для приготовления брынзы створоженный
казеин овечьего или коровьего молока до трех недель выдерживают
в крепком рассоле. Калий в брынзе практически отсутствует,
а натрия очень много, поэтому она противопоказана при болезнях
органов кровеобращения, почек, поджелудочной железы, печени
и желчевыводящих путей, нервной системы, желудка. |
Кисломолочные
напитки
Кефир
нежирный
2.5%
жирный
Простокваша
Ряженка 6%
Йогурт
1.5% сладкий
3.2% сладкий |
30
53
56
58
84
70
85 |
Благотворно
действуют на работу органов пищеварения,стимулируя выработку
пищеварительных соков и желчи. Обладают противомикробным
действием. |
Молоко
коровье
жирность
1.5%
2.5%
3.5% |
44
52
61 |
Содержатся
все основные пищевые вещества; входящие в продукт компоненты
находятся в оптимальном, сбалансированном соотношении; все
имеющиеся в молоке пищевые вещества обладают способностью
очень хорошо усваиваться. |
Сливки
жирность
10%
20%
35% |
118
205
337
|
Часть
молока, особенно богатая жиром. Богаты жирорастворимыми
витаминами, особенно витамином A, и железом. Однако меньше
других минеральных веществ и водорастворимых витаминов (C,
B1, B2). |
Сливочное
масло |
652~748 |
Это
концентрат молочного жира, прекрасно усваивающийся благодаря
мелкой раздробленности жировых шариков и низкой температуре
плавления. Хотя содержание холестерина достигает 0,3г%,
он биологически сбалансирован со своим антагонистом - лецетином,
поэтому слив. масло не является вредным при атеросклерозе
артерий, аорты, гипертонической болезни, заболеваниях печени
и желчевыводящих путей, хотя это является стойким заблуждением.
Также оно больше обогащается молочной сывороткой, которая
богато лецитинами. Кроме того, фосфатиды также участвуют
в механизмах, регулирующих обмен холестерина и препятствуют
отложению его избытка в стенках кровеносных сосудов. |
Сметана
жирность
10%
20%
25%
35% |
115
206
248
294 |
Высоковитаминный
и минералосодержащий продукт. Содержит холестерина в 4 раза
меньше, чем сливочное масло. Жиры сметаны мелко раздроблены,
что облегчает их усвояемость. Сметана полезна практически
для всего желудочно-кишечного тракта. |
Сухое
молоко |
аналогично
свежему |
Сохраняются
все пищевые вещества и витамины (кроме витамина C). Оказывает
пользу при лечении болезней печени и желчевыводящих путей. |
Сыр |
208~400 |
Богат
солями кальция и фосфора в легкоусвояемых формах и витаминами
группы B. Сыры полезны как возбуждающая аппетит закуска,
для восстановления сил после инфекционных заболеваний; пострадавшим
с переломами костей, с ожегами и и травмами мягких тканей. |
Творог
жирность
0.5~20% |
60.5~250 |
Имеет
в 5-6 разбольше белка, чем в простокваше. Однако этот белок
более грубый. Богат солями кальция и фосфора при относительно
низком содержании натрия и калия, которые удаляются вместе
с сывороткой. Высокое содержание железа, витаминов B1
и PP. Обладает свойствами, полезными для поддержания должных
функций систем дыхания, кроветворения, пищеварения и нервной
системы. Используется для профилактики и лечения атеросклероза
и ожирения печени. Следует отметить, что творог и особенно
творожные изделия - благоприятная среда для размножения
некоторых болезнетворных микроорганизмов. |
|
Баклажаны |
24 |
Содержат
много сахаров, клетчатки, пектиновых веществ, солей калия, железа,
меди, кобальта и марганца, витаминов группы B и провитамин A,
пигменты, т.е. комплекс веществ,способных стимулировать кроветворение
при некоторых видах малокровия. Богаты пищевыми волокнами, что
способствует оздоровлению кишечника, а тартроновая кислота сдерживает
ожирение. Блюда из баклажан - эффективное дегидратическое средство.
|
Бахчевые
культуры
Арбуз
Дыня
Тыква |
38
39
29 |
Отличаются
высоким содержанием легкоусвояемых сахаров, но в них относительно
мало клетчатки.
Сравнительно богат магнием, калием и железом. Витамины есть, но
их не много. Обладает дегидратическим действием, т.е. помогают
организму избавиться от излишней жидкости.
Богата углеводами и витаминами C, PP, содержит фоливою кислоту,
принимающую участие в кроветворении, т.е. дыню относят к средствам
от малокровия. Полезна при заболеваниях печени и инфекционных
болезнях. Обладает противоотечным действием, усиливает действие
антибиотиков, снижая при этом их токсичность.
Блюда из тыквы, сырая тыква и сок из нее обладают дегидратическим,
желчегонным действием, способствуют оздоровлению кишечника, полезны
при профилактике и лечении малокровия, травм, ожогов, инфекционных
болезней. |
Бобовые
овощи (зеленые):
зеленый
горошек,
стручки фасоли и
бобов |
72
31
60 |
Обладают
дегидратическими свойствами, эффективны для профилактиеи атеросклероза
кровеносных сосудов. |
Зернобобовые:
горох,
фасоль,
бобы |
298
292
295 |
Зрелые
зерна отличаются от других овощей и злаков большим содержанием
белка - лигумина, который плохо утилизируется организмом человека.
Блюда из зрелых бобовых задерживаются в желудке свыше 4 часов
и служат причиной избыточных бродильных процессов в кишечнике.
Особенно это нежелательно при болезнях сердца и кровеносных сосудов,
поджелудочной железы, желудка, желчного пузыря и при колитах. |
Кабачки |
27 |
Разновидность
тыквы. К достоинствам относятся благоприятное соотношение калия
и натрия, обилие жидкости, сравнительно небольшое количество грубых
пищевых волокон и малая калорийность. Блюда из кабачков - отличное
дегидратическое средство при явных и скрытых отеках. Обладают
они также противоаллергическими, противоанемическими свойствами,
способностью пробуждать перистальтику кишечника и опорожнение
желчного пузыря. |
Капуста
белокачанная |
28 |
Содержит
большое количество сахаров при относительно небольшом содержании
крахмала. Богата солями калия, фосфора, железа (особенно цветная
и брюссельская), витаминами C и PP. Ценное качество любой капусты
(свежей или квашеной) - хорошая сохранность витамина C. Сок нележалой
капусты способствует излечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки. Помогает при гнойниках и открытых ранах. |
Капуста
морская (ламинария)
салат
дальневосточный
из морской
капусты |
24
122 |
Сравнительно
богата макро-, микро-, ультрамикроэлементами, витаминами A, D,
B1 и B12, C. Йода в ламинарии в 30000 раз
больше, чем в морской воде, в 500 раз в ней также больше фосфора,
в 400 раз - железа, в 300 раз - меди. Является эффективным средством
против малокровия. Ей могут составить конкуренцию только сушеные
грибы и персики. Сушеная ламинария, набухая в кишечнике, сорбирует
нежелательные продукты обмена веществ. |
Картофель |
83 |
Самый
богатый крахмалом овощ. Картофельные клубни, особенно молодые,
являются ценным источником витамина C. В них также содержатся
витамины P и группы B. |
Лук
репчатый и зеленый |
43
22 |
Возбуждая
деятельность желез желудка и усиливая кишечную перистальтику,
лук способствует лучшему пищеварению. Он принимает участие в регуляции
обмена холестерина и является противоартериосклеротическим средством.
Зеленый лук (перо) по составу несколько отличается от репчатого
лука. Он содержит достаточное количество витамина C и каротина.
При применении настойки лука в 10%-ном этиловом спирте снижаются
аллергические реакции. Свежий, жареный лук, сок и вытяжка из него
противопоказаны при болезнях почек, поджелудочной железы, при
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. |
Морковь |
33 |
Основной
источник каротина (провитамина A). Для удовлетворения суточной
потребности взрослого человека в витамине A надо съесть или 250~300г
витаминизированного сливочного масла, или 750г сметаны, или всего
лишь 12г доброкачественной столовой моркови. Относительно богата
витамином C, калием, железом. |
Огурцы |
10~15 |
На
95% состоят из воды и растворенных в ней минеральных веществ и
витаминов. В огурцах содержатся ферменты, способствующие усвоению
белков животного происхождения, вот почему полезно сочетать мясные
блюда с салатом из огурцов. Также они содержат тартроновую кислоту,
которая сдерживает преобразование углеводов в жиры. |
Перец
сладкий (болгарский) |
26 |
Очень
богат витамином C и каротином (особенно красный). Он содержит
также достаточно много сахаров, калия и витаминов группы B. |
Редис |
20 |
Разновидность
редьки. Обладает умеренными желчегонными и противоотечными свойствами. |
Редька |
24 |
Обладает
антибактериальными свойствами. Является лучшим средством оздоровления
кишечника. Сок черной редьки с медом обладает отхаркивающим действием
и смягчает кашель, также он является хорошим мочегонным средством,
способствует размягчению камней в почках. |
Репа |
28 |
Тертая
сырая репа способствует оздоровлению кишечника (но следует воздержаться
при язве желудка и двенадцатиперстной кишки). Стакан свежего сока,
разбавленный на треть водой, способствует лучшему опорожнению
желчного пузыря, а неразведенный такой сок увеличивает образование
желчи печенью. |
Салат
Шпинат
Щавель |
14
22
28 |
Богаты
солями кальция, железа, фосфора, витаминами C, группы B и каротином.
Преобладают бензойная, яблочная и щавелевая кислоты. Эти продукты
стимулируют кроветворение, опорожнение желчного пузыря, оздоровление
кишечника. Следует учитывать, что щавелевая кислота связывает
кальций в нерастворимое соединение, что может являться причиной
образования камней в мочевыводящих путях. |
Свекла |
48 |
Богата
углеводами, клетчаткой, органическими кислотами, красящими веществами,
калием, кальцием, железом, магнием. Вареная свекла - эффективное
средство оздоровления кишечника. В ботве молодой свеклы немало
провитамина A, витаминов C и группы B, а также макро-, микро-,
ультрамикроэлементов и свободных органических кислот. |
Томаты
(помидоры) |
20~25 |
Богаты
калием, железом, витаминами C, PP, провитамином A. Содержат много
органических кислот и пектиновых веществ, но мало клетчатки. Способствуют
лучшему кроветворению, стимулируют желчевыводящие пути и кишечник.
Мнение о том, что из-за избытка щавелевой кислоты помидоры не
безвредны - ошибочно. Установлено, что лимонной и яблочной кислот
в них больше, чем щавелевой, поэтому они рекомендованы при диетическом
питании. |
Чеснок |
46 |
Обладает
антибактериальными свойствами. Снижает умеренно повышенное артериальное
давление крови, уровень в ней холестерина, предупреждает образование
тромбов в кровеносных сосудах, благотворно влияет на кроветворение
и кровеносную систему в целом. Включение чеснока в рацион способно
стимулировать неспецифический иммунитет, т.е. использоваться для
профилактики СПИДа, рака, инфаркта миокарда, инсульта.
Противоаллергическая терапия (полезно при бронхите с астматическим
компонентом, при болезнях кожи аллергической природы, при бронхиальной
астме) :
(для взрослого человека) кашицу из 1 дольки чеснока развести 1-2
ложками кипяченой воды. Принимать после еды 4-5 дней в неделю,
с перерывами, в течение 1-2 месяцев.
Запах чеснока почти полностью исчезает, если после него пожевать
петрушку. |
Укроп
Петрушка
Кинза
Сельдерей |
31~49 |
Богаты
витамином C и каротином. Используются в качестве приправ к блюдам,
значительно обогащая их некоторыми витаминами и элементами. Однако
эфирные масла ограничивают их применение при болезнях поджелудочной
железы, почек, желудка, органов кровообращения. |
Продукты |
Калории
Ккал в 100гр |
Характеристика |
Бобовые
фасоль
горох
бобы
чечевица и др. |
292
298
295
310 |
Особенно
богаты растительным белком. Они также богаты калием, фосфором,
магнием и железом. Однако из-за большого количества грубой клетчатки
усвоение пищевых веществ из них затруднено. (См. также раздел
"Овощи, зелень") |
Гречневая
крупа |
307 |
Одинаково
полезны ядрица из цельных лущеных зерен и продел - дробленые зерна.
Грубых пищевых волокон в ядрице меньше, чем в проделе. По содержанию
аминокислот белки гречневой крупы полноценнее белков ряда других
злаков. Гречневая мука показана при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой
системы и как общеукрепляемое средство. Пищевые волокна гречневой
крупы несколько затрудняют утилизацию ее белков, но вместе с тем
они сдерживают и усвоение крахмала. Важным фактором является то,
что гречишные поля практически не обрабатывают ядохимикатами,
поэтому гречневая крупа относится к идеально чистым продуктам
диетического питания. |
Кукурузная
крупа (маис) |
338 |
Богата
крахмалом. В ней относительно мало фосфора, кальция, но достаточно
железа. Каши из молотых кукурузных зерен требуют длительной варки,
но в хорошо сваренном виде легко усваиваются и способствуют оздоровлению
кишечника.Сухие кукурузные хлопья с молоком - неплохое средство
от малокровия, стимулируют желчевыделение и перистальтику кишечника,
обладают и дегидратическими свойствами. |
Макаронные
изделия |
332~341 |
Отличаются
высокой калорийностью, низким содержанием пищевых волокон и потому
- хорошей усвояемостью. Вместе с тем они бедны минеральными веществами
и витаминами. На пищевую и биологическую ценность влияют сортность
муки и количество таких добавок к ним, как молоко, куриное яйцо.
Людям с избыточным весом и склонным к полноте от таких блюд лучше
воздерживаться. |
Манная
крупа |
326 |
Чаще
других круп используется в диетическом и детском питании, так
как быстро разваривается до готовности и впитывает воды в 6 раз
больше своего объема. И не только углеводы, но и белки, жиры блюд
из манной каши расщепляются при сравнительно небольшом напряжении
желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется для больных с острым,
подострым и хроническими заболеваниями желудка, тонкого кишечника,
печени и желчевыводящих путей. Эти блюда показаны больным, перенесшим
хирургические операции на органах брюшной полости. При сахарном
диабете они категорически противопоказаны. |
Мука
пшеничная
ржаная
гречневая
кукурузная
рисовая |
334~298
295
367
330
371 |
Измельченные
особым способом зерна пшеницы, ржи и ряда других злаков. При размоле
злаков значительная часть минеральных веществ зародыша зерна,
богатого биологически активными веществами, водорастворимых витаминов
оказывается в измельченных оболочках - отрубях. Там же немало
полноценных жиров, белков, составляющих единое целое с зародышем
зерна. И все же, несмотря на значительные потери, мука является
оптимальным продуктом для организма человека.
Вопреки расхожему мнению проросшее пшеничное зерно какими-то особыми
целебными свойствами не обладает и самостоятельным средством лечения
от любых болезней служить не может. Хотя проросшее зерно можно
использовать для обогащения рациона некоторыми витаминами и минеральными
веществами. |
Отруби |
296 |
Ценнейший
пищевой продукт. При общепринятом размоле в отрубях оказывается
весь зародышевый слой. Поэтому в отрубях содержится значительное
количество разных витаминов, минеральных веществ. Они способны
оздоровлять кишечник, противостоять атеросклерозу, помогать более
полному и ритмичному опорожнению желчного пузыря, благотворно
влиять на нервную систему. В отрубях кроме зародыша содержится
метилцеллюлоза - пищевой суррогат без вкуса и запаха. Она используется
дополнительно к продуктам, бедным пищевыми волокнами. Добавляя
МЦ к некоторым изделиям, удается снизить в них содержание углеводов,
жиров и соответственно калорийность,поэтому ее включают в диеты
от ожирения. |
Перловая
и
ячневая крупы |
324
322 |
Вырабатываются
из ячменя. Каши из этих круп усваиваются несколько медленнее,
чем из пшенной, овсяной, гречневой круп и тем более из риса и
манной крупы. Минеральных веществ в ячневой крупе намного меньше,
чем в цельной перловой. Хорошо сваренная перловая каша - одно
из средств профилактики малокровия, алиментарного ожирения, колитов
с запорами. Ячневая каша, по сравнению с перловой более механически
щадящая. Эти каши, сваренные на воде и разведенные молоком намного
полезнее этих же каш, сваренных на молоке. |
Пшено |
334 |
Вырабатывается
из проса. Отличается от других круп большим содержанием жиров,
которые довольно быстро прогоркают. По аминокислотному составу
белки пшена уступает только белкам гречневой и овсяной круп. Блюда
из пшена целесообразно использовать при болезнях сердечно-сосудистой
системы, печени и нервной системы. |
Рис |
284 |
Самая
богатая крахмалом крупа, но в ней мало растительных белков, и
она относительно бедна минеральными веществами и витаминами. Однако
из-за низкого содержания клетчатки, находящейся в кожице, практически
полностью удаляемой при полировке и шлифовке, рис очень легко
переваривается и усваивается организмом, поэтому его часто используют
при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также в отрубях оказывается
зародышевый слой, содержащий значительную часть витаминов. Отвары
из риса, богатые крахмально-слизистым компонентом, особенно полезны
при болезнях желудка и как закрепляющее средство. При сахарном
диабете блюда из риса противопоказаны. |
Хлеб
и хлебобулочные изделия
Хлеб ржаной
формовой
Хлеб пшеничный
формовой |
181
195 |
Самый
широко распространенный продукт питания. Богат растительным белком,
количество которого колеблется от 5% до 8%. Белки ржаного хлеба
более ценные, т.к. содержат значительное количество незаменимой
аминокислоты - лизина, а также несколько больше пищевых волокон,
марганца, цинка, меди. Особенно полезен ржаной хлеб с молоком.
Хлеб является одним из главных источников витаминов группы B.
Особенно богат ими хлеб из муки грубого помола. Более диетическим
считается хлеб вчерашний или специально подсушенный, хотя свежеиспеченный
и вкуснее, и аппетитнее. Выпекаются хлеб и хлебцы со специально
заданными профилактическими и лечебными свойствами.
Хлебобулочные изделия выпускаются в основном из муки высших сортов
с добавлением молока, яиц, масла, сахара, что делает их наиболее
калорийными. Использовать эти изделия рекомендуется в ограниченном
количестве, чтобы не перегружать рацион жирами и углеводами. |
Продукты |
Калории
Ккал в 100гр |
Характеристика |
Грибы
белые
свежие
сушеные
грузди
маслята
опята
подберезовики
свежие
сушеные
шампиньоны
|
23
152
16
9
17
23
231
27 |
Низшие
безхлорофилльные растения. Характер обмена веществ и наличие хитина
в оболочках роднит грбы с животными. Белые грибы по содержанию
фосфора (90мг%) уступают лишь рыбе и мясу. По сравнению с другими
грибами в них больше и белков. Содержанием жиров отличаются подосиновики,
углеводов - опята, витаминов - лисички и шампиньоны. Почти все
грибы по химическому составу напоминают смесь овощей и мяса. Особенно
питательны сушеные грибы. Но в грибах содержится много азотосодержащих
экстрактивных веществ, нежелательных при различных заболеваниях,
а также для людей пожилого возраста. К тому же сравнительно большие
количества грубых пищевых волокон затрудняет расщепление их белков
в желудочно-кишечном тракте и тем самым их утилизацию. |
Дрожжи
и дрожжевые напитки |
85 |
Дрожжи
хлебопекарские и пивные - ценный диетический продукт. Сухие пивные
дрожжи возбуждают внешнюю секрецию поджелудочной железы почти
в 2 раза сильнее мяса, а желудочную секркцию - не слабее мясного
бульона и капустного сока. Поэтому любые дрожжи, а пивные особенно,
следует употреблять с осторожностью при болезнях печени и желчевыводящих
путей. Если противопоказаний нет, то дрожжи употребляют как общеукрепляющее,
витаминосодержащее средство при малокалорийном питании, а также
при малокровии. |
Желатин |
355 |
Блюда
с добавлением желатина не усиливают кислотообразующую и секреторную
функции желудочных желез, потому считаются диетическими при гастритах,
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной
кислотностью желудочного содержимого. Избыток желатина в пище
несколько повышает свертываемость крови, что нежелательно при
атеросклерозе кровеносных сосудов. Употреблять желатин не рекомендуется
при нарушении водно-солевого обмена и при мочекаменной болезни. |
Мед |
376 |
Примерно
40% углеводов меда составляет фруктоза, которая обладает ферментативными
свойствами. Белков немного, но они по аминокислотному составу
относятся к полноценным. В меде большое количество витаминов и
минеральных веществ, причем макро-, микро-, ультрамикроэлементы
в свежеоткачаном меде соотносятся между собой почти так же, как
в сыворотке крови. Мед помогает предупреждать и лечить атеросклероз,
воспалительные процессы в толстом кишечнике, способствует нормализации
артериального давления крови. Разные сорта меда помогают также
от малокровия, от неврозов и неврастений, обладают потогонным
и общеукрепляющим действием, используются для лечения нагноившихся
ран, поскольку он обладает антибактериальными свойствами. Но на
свойства меда влияет степень загрязнения окружающей среды. |
Орехи
и семена подсолнечника
миндаль
фундук
грецкий
кедровый
арахис
подсолнечник |
606
704
565
685
609
564~578 |
Подразделяются
на орехи богатые жирами - грецкий (волошский), буковый, лесной
(фундук), кедровый, сладкий миндаль, фисташки; на орехи, в зерне
которых преобладают углеводы - настоящий или съедобный каштан,
водяной (рогатый) орех. Отдельную группу составляет земляной орех
(арахис). Содержание жиров в орехах первой группы достигает 66,9г%.
Жиры эти богаты высоконенасыщенными жирными кислотами. Большое
содержание витаминов и минеральных веществ. Достаточное содержание
пищевых волокон. Растертые без кожуры ядра этих орехов хорошо
стимулируют желчевыделение и ускоряют заживление дефекта в слизистой
оболочке при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Для белков арахиса характерно оптимальное соотношение незаменимых
аминокислот, что обеспечивает большее их усвоение. В кожице арахиса
больше всего грубых пищевых волокон, сдерживающих расщепление
не только белков, но и крахмала.
Белки семян подсолнечника содержат почти все незаменимые аминокислоты.
Сырые семена помогают ускорить заживление травматических повреждений
мягких тканей, восстановление целостности поврежденных костей,
восстановление сил после перенесенных инфекционных заболеваний. |
Сахар |
379 |
Представлякт
собой "чистый" углевод, так как не содержит никаких других пищевых
веществ, кроме сахарозы. Биологическа ценность невысока. Используется
для улучшения вкуса блюд и обогащения (при необходимости) рациона
углеводами. Очень важно, чтобы в питании не использовались избыточные
количества сахара, так как это может привести к развитию ожирения.
Строго запрщено вводить сахар в рацион больных сахарным диабетом. |
Продукты |
Калории
Ккал в 100гр |
Характеристика |
Икра
Икра горбуши
зернистая
Икра минтаевая
пробойная
Икра осетровая
паюсная |
230
131
236 |
Ценный
пищевой прдукт благодаря высокому содержанию белка (до 30%) и
жира (до 15%). Богата солями фосфора и калия, содержит достаточное
количество витаминов группы B и A. |
Колбасные
изделия
Вареные
Варено-копченые
Полукопченые
Сырокопченые |
170~316
360~420
372~466
473~514 |
Чтобы
полуфабрикат (выдержанный в рассоле фарш) сохранил исходный вид,
его обрабатывают смесью нитрата натрия (селитры) и сахарозы. Ограничено
применение в диетическом питании в связи с возможностью избыточности
соли, азотистых экстрактивных веществ и пряностей. |
Крабы,
креветки, кальмары |
289~314 |
Отличают
высокая белковая ценность, наличие биологически активных веществ
и относительно малая калорийность. Такие блюда благоприятно влияют
на механизм свертываемости крови и снижают опасность образования
тромбов в кровеносных сосудах. Полезны и от малокровия. |
Мясные
консервы |
126~584 |
Пищевая
ценность ниже, чем из блюд, приготовленных из свежего мяса в связи
сдлительной варкой и автоклавированием. Кроме того, многие консервы
готовят из более низких сортов мяса, содержащих значительное количество
соединительных тканей. Так же в них больше, чем это допустимо,
азотистых и экстрактивных веществ и в некоторых случаях перегретого
растительного масла. |
Мясо
Баранина
Говядина
Свинина
Телятина |
164~203
144~187
316~489
90 |
Один
из главных продуктов питания, богатый источник полноценных животных
белков, содержащий все незаменимые аминокислоты в значительном
количестве и в наиболее благоприятном соотношении. В нем содержится
много солей фосфора, калия, магния; богато хорошо усвояемым железом.
Жиры мяса относятся к тугоплавким и содержат в основном насыщенные
жирные кислоты, с большим трудом усваиваемые организмом. |
Птица
Курица
1 и 2 категории
Утка домашняя
1 и 2 категории
Гусь |
241, 165
405, 287
412~417 |
В
диетическом питании рекомендуется мясо заменять курицей и рыбой.
В мясе кур мало соединительно-тканных белков, что полезно при
заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Мясо утки богато водой, белками, фосфором, витаминами B1
и B2. Витамина A вдвое больше, чем в курятине. Но утиный
жир состоит из тугоплавких жирных кислот.
88% белков мяса гуся не содержат соединительной ткани, т.е. организмом
человека утилизируется полностью. Но при заболеваниях желудочно-кишечного
тракта, сердца, кровеносных сосудов и почек блюда из гуся следует
ограничивать. |
Рыба |
71~326 |
Один
из лучших источников белка, Белки рыбы отличаются низким содержанием
соединительных волокон. Белки рыбы усваиваются на 93~98%, в то
время как белки мяса - на 87~89%. Мясо рыб малокалорийно, отличается
благоприятным сочетанием йода, меди, железа, марганца, фосфора,
витаминов D, E, B12, пантотеновой кислоты. |
Соленые,
копченые рыбные изделия и рыбные консервы
Печень трески
Сайра в масле
Шпроты
Сельдь жирная
хол.копчения
Вобла вяленая
Лещ вяленый |
613
283
563
225
235
221 |
Сравнительно
богаты солями мочевой кислоты и излишне насыщены натрием, из-за
чего не рекомендуются для диетического питания. Кроме того, белки
соленой, вяленой, сушеной рыбы ферментами желудка и поджелудочной
железы не расщепляются столь легко и быстро, как свежей рыбы. |
Субпродукты
Печень
говяжья
Сердце
говяжье
баранье
свиное
Язык
говяжий
бараний
свиной |
124
97
82
80
163
195
208 |
Это
печень, селезенка, сердце, язык, мозг, кишки, почки, кости. Содержат
биологически активные вещества, способные стимулировать кроветворение.
Полезны при болезнях почек, нервной системы, после перенесенных
травм, ожогов и инфекционных заболеваний. Все субпродукты - хорошая
среда для размножения и роста микроорганизмов, способных вызвать
пищевые отравления и инфекционные заболевания.
Печень полезна при малокровии, мочекаменной
болезни, улучшает зрение.
Сердце не только источник полноценных
белков, но и особое диетическое средство. Полезно при малокровии,после
перенесенных многих болезней, травм, ожогов, при недостаточности
кровообращения и одышке.
Язык отличается специфической структурой
тканей и довольно большим содержанием азотистых экстрактивных
веществ, поэтому необходима долгая варка. |
Яйца
Яйцо куриное
цельное
желток |
157
362 |
Полноценный
источник всех основных пищевых веществ. Богаты минеральными веществами,
особенно фосформ, железом, серой, цинком, витаминами A, D (последнего
в 3.5 раза больше, чем в сливочном масле) и группы B. Яйца водоплавающей
птицы (уток, гусей) часто оказываются заражены возбудителями тяжелых
кишечных инфекций, а по пищевой ценности мало отличаются от куриного
яйца. Перепелиные яйца также не имеют существенных отличий от
куриных. |
Продукты |
Калории
Ккал в 100гр |
Характеристика |
Абрикосы |
46 |
Главное
достоинство - много калия. По-этому абрикосы, их сок с мякотью,
отвары и настои являются эффективным мочегонным (дегидратическим)
средством при явных и скрытых отеках; полезны также здоровым людям,
особенно при значительных нервно-эмоциональных нагрузках. |
Айва |
38 |
В
основном используется для приготовления варенья, желе, цукатов.
Правильно приготовленные, они полезны при воспалительных заболеваниях
кишечника. |
Алыча |
27 |
Содержит
много железа, магния, кальция, фосфора, витаминов группы B и провитамина
A. Ограничений по употреблению алычи больными людьми практически
не существует. |
Ананасы |
48 |
Богаты
калием и содержит ряд других минеральных веществ, микроэлементов,
витаминов, в том числе, провитамин A, аскорбиновую кислоту. Все
это определяет немалые диетические достоинства ананаса и способность
его стимулировать функции желез желудка, санировать кишечник,
предупреждать атеросклероз. |
Бананы |
89 |
По
сравнению с другими плодами содержат наибольшее количество растительных
белков и сахаров. Они также богаты крахмалом, содержат много калия,
относительно богаты витаминами C, PP и группы B. В бананах мало
растительных волокон и органических кислот, поэтому они могут
широко применяться в питании. |
Брусника |
40 |
Много
витамина C, есть провитамин A, умеренные количества калия, кальция,
магния, фосфора и железа. Наличие в ней бензойной кислоты служит
противопоказанием при заболевании почек (нефрит), но эта же кислота
обладает антибактериальными свойствами. Мочегонный эффект брусничного
морса возрастает почти вдвое, если его соединить с тыквенным соком.
Противоотечными, антибактериальными свойствами обладает также
чай из листьев брусники. |
Виноград |
69 |
Легкоусвояемые
сахара винограда почти поровну представлены глюкозой и фруктозой.
Это и определяет его полезное действие при туберкулезе легких,
болезнях почек, печени, при подагре, гастритах, язвенной болезни
желудка и двенадцатиперстной кишки.
Существующая методика виноградолечения способствует нормализации
ритма сердечных сокращений и артериального давления. При этом
быстро уменьшаются отеки, меньше беспокоит одышка, улучшается
аппетит и налаживается сон. Но виноградолечение противопоказано
при сахарном диабете, при нагноительных процессах, при сердечно-сосудистой
недостаточности. |
Вишня |
52 |
Содержит
кумарин - вещество, снижающее свертываемость крови, что позволяет
использовать ее для профилактики ряда осложнений атеросклероза
артерий, а удачное сочетание в вишне витаминов C, B2,
B6, железа, магния, кобальта, пигментов - для предупреждения
и лечения малокровия. Аскорбиновая кислота в комплексе с P-витаминоактивными
дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют
кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление,
повышают устойчивость организма, в частности, к действиюпроникающей
радиации. |
Голубика |
39 |
Хоршее
дегидратационное средство. Полезно при малокровии; когда надо
стимулировать функцию поджелудочной железы, освобождение желчного
пузыря и противодействовать ацидозу. Эффективное средство предупреждения
гипоавитаминоза C. |
Гранаты |
52 |
Богаты
сахарами, железом, органическими кислотами, дубильными веществами.
Они оказывают вяжущее и закрепляющее действие. Мягко тонизируют
работоспособность. |
Груши |
42 |
Свежие,
сушеные груши, напитки из них включают в диеты при ожирении и
сахарном диабете. Грушевые компоты, настои полезны при воспалительных
заболеваниях мочевыводящих путей, поскольку частое и обильное
такое питье повышает диурез, благотворно действует на мочевой
пузырь и почечные лоханки. Отвары, компоты из сушеной груши богаты
танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при некоторых
расстройствах кишечника. |
Клубника |
39 |
Содержит
много сахара, богата клетчаткой, витамином C. Однако может вызвать
аллергию. |
Клюква |
28 |
Ягода
клюквы накапливает сравнительно много биологическиактивных веществ.
Особенно она полезна как источнмк свободных органических кислот.
Содержит много урсоловой кислоты, которая по физиологическому
воздействию близка к гормонам. Клюква освежает, тонизирует, повышает
умственную и физическую работоспособность, улучшает пищеварение
и снижает жар. Очень полезен клюквенный морс после инфекционных
болезней, простуды. Клюква применяется для лечения множества болезней.
Противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки. |
Крыжовник |
44 |
Полезен
особенно при малокровии, для оздоровления кишечника, стимуляции
желчевыделения. |
Малина |
41 |
Обладает
мочегонным, желчегонным, противоанемическим, потогонным свойствами,
способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и оздоровлению
кишечника. |
Морошка |
30 |
Эффективное
средство профилактики и лечения цинги (авитаминоза C). Полезна
при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени и
желчевыводящих путей, противодействует гнилостным и бродильным
процессам в кишечнике. |
Облепиха |
52 |
Отличается
очень высоким содержанием витамина C (200мг на 100г ягод). Кроме
того, она содержит высокий процент растительного жира (2,5%),
обладающего стимулирующими свойствами при регенерации тканей и
применяется наружно при лечении ожогов, трофических язв, отморожений
и т.п., а также внутрь (по 1 ч. ложке 2-3 раза в день) при язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поражениях пищевода. |
Персики |
44 |
Обладают
противоотечными свойствами. Полезны отмалокровия, для оздоровления
кишечника и стимуляции сокращений желчного пузыря. |
Слива |
43 |
Примерно
25% легкоусвояемых углеводов сливы составляет фруктоза, 65% -
сахароза, остальное - глюкоза, что ограничивает включение сливы
в рационы больных сахарным диабетом. Cлива и сок из нее способствует
снижению кислотности желудочного содержимого, что полезно при
гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
|
Смородина
красная и
белая |
38
40 |
По
своему химическому составу мало отличаются от черной, однако содержание
витамина C в них намного ниже. Красная смородина повышает аппетит
и хорошо утоляет жажду. |
Смородина
черная |
39 |
Считается
природным концентратом витамина C. Способна возбуждать аппетит,
стимулировать желчевыделение, угнетать гнилостные и бродильные
процессы в кишечнике, ощелачивать внутреннюю среду организма,
улучшать кровеобращение. Полезна при лечении атеросклероза артерий
и аорты. |
Цитрусовые
Апельсин
Апельсиновая
корка
Грейпфрут
Лимон
Мандарин |
60
35
33
38 |
Ценные
источники сахаров, органических кислот, эфирных масел. Содержат
широкий набор минеральных веществ, богаты витамином C.
Употребление апельсинов помогает избавиться от атеросклероза,
ожирения, подагры, отеков, инфекционных и острых респираторных
заболеваний, недостаточного желчевыделения. Но они могут вызвать
аллергическую реакцию.
Часть веществ, покрывающих воскообразным слоем корку несъедобна.
Способ сделать кожуру апельсина пригодной в пищу:
Вымыть апельсин горячей водой со щеткой
под краном.
Снять кожуру и выдержать в сменяемой холодной
воде сутки.
Высушить на воздухе или на батарее парового
отопления.
По диетическим достоинствам грейпфруты не уступают апельсинам.
Включаются в противосклеротическое питание, используются как дегидратационное
средство. Горечь грейпфрута стимулирует пищеварение.
Способствует укреплению и большей эластичности стенок кровеносных
сосудов. Лимоны в меде способны снижать повышенное артериальное
давление. При болезнях желудка и поджелудочной железы от лимонов
следует воздержаться.
Считаются одним из эффективных средств от скрытых и явных отеков. |
Черешня |
52 |
Обладает
дегидратическими, желчегонными, сосудоукрепляющими, противоанемическими
свойствами и способностью санировать кишечник |
Черника |
40 |
Оптимальное
соотношение витаминов C, группы B, P-витаминоактивных дубильных
веществ, магния,железа, меди придает чернике сосудоукрепляющее,
противобактериальное, противоанемическое действие и способность
оздоровлять кишечник. |
Шиповник
свежий и
сушеный |
101
253 |
Самый
богатый источник витамина C. В 100г свежих ягод содержится 650мг
витамина C, в 100г сухой ягоды его количество доходит до 1100мг.
Кроме того, он содержит много железа и каротина. Настои и отвары
повышают сопротивляемость организма инфекциям, отравлениям, обладают
сосудорасширяющими свойствами, полезными при заболеваниях органов
кровеобращения. Способствуют лечению мочекаменной и желчно-каменной
болезни,помогают нормализовать сниженную функцию желудочных желез.
Из мякоти плодов шиповника получают масляный экстракт - каротилин,
а из орешков (семян) - шиповниковое масло. В этих препаратах много
полезных веществ, но особенно они богаты провитамином A и витамином
E, которым придается большое значение в комплексе мер профилактики
преждевременного старения. Помогают эти препараты излечению ожогов,
вяло заживающих ран мягких тканей и трофических язв. |
Яблоки |
46 |
Содержат
много сахаров, яблочной кислоты, пектина и железа. Наиболее богаты
витамином C и железом кислые сорта яблок, особенно антоновка.
Нет необходимости повторять, сколь полезны все содержащиеся в
яблоке вещества для организма здорового и больного человека. Практически
не существует заболеваний, которые бы служили противопоказанием
для включения яблок в питание. |
|
Грибы
Консервы
Крупы
Молочные продукты
Мучные продукты
Мясные продукты
Напитки
Орехи
Рыба и Морепродукты
Соевые продукты
Травы
Фрукты
Ягоды
Яйца
|