Гречневый суп
1 луковица, 2-3 моркови, 2-3 картофелины, 1 стакан гречки, соль, зелень,
лавровый лист, перец черный горошек, сливочное масло.
Воду вскипятить,посолить, бросить луковицу, пусть варится, пока вы чистите
и режете овощи. Бросаете морковь, картофель, лавровый лист, перец. Гречку
промываете и высыпаете в суп. В самом конце бросаете зелень и масло.
На сколько порций: 4. Считаем калории
Рецепт прислал(а): Лена
Каша гречневая рассыпчатая
1 стакан гречневой крупы,
2 1/2 стакана воды, 50 г. сливочного масла, соль.
Крупу перебрать, обжарить. Воду вскипятить, посолить, добавить масло,
всыпать крупу, перемешать и варить на несильном огне на чугунной подставке.
Когда вода впитается в крупу, поставить горшок (чугунок) в духовку и
довести кашу до готовности. Подавать кашу со сливочным маслом.
На сколько порций: 4. Считаем калории
Лещ с гречневой кашей
1 крупный лещ, 2 луковицы,
4 - 5 столовых ложек растительного масла, тарелка гречневой рассыпчатой
каши, панировочные сухари, соль.
Очистить леща, выпотрошить, промыть, натереть солью, начинить и запечь
в духовке. Приготовление начинки: обжарить до золотистого цвета мелко
нарубленный лук в 2 - 3 ложках растительного масла, всыпать сюда же
примерно одну глубокую тарелку только что сваренной в духовке (в горшочке)
гречневой каши и немного обжарить вместе с луком. Затем добавить еще
2 столовые ложки растительного масла, слегка охладить, начинить рыбу,
зашить, обмазать маслом, обсыпать сухарями и запечь в духовке. Можно
начинить леща квашеной капустой или, например, картофелем.
Считаем калории
Торт из гречки
Гречка «Экстра», которая
варится в пакетиках, сосиски 2 шт., яйца 2 шт., томатный соус острый
1 ст. ложка, соль, перец
Пока готовится гречка (10 минут), смешать яйца и томатный соус в однородную
массу,мелко нарезать сосиски. Влить приготовленную смесь в гречку, насыпать
сосиски и тщательно перемешать. Равномерно разложить эту массу на сковородке.
Запекать 10 минут в духовке или на медленном огне. Должен получиться
коржик, который вкусен как горячим, так и холодным. Рекомендую к кислым
щам со сметаной.
Считаем калории
Рецепт прислал(а): Борис
Треска, запеченая с гречневой кашей
2 трески, 2 луковицы, 2
столовые ложки пшеничной муки, 3 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки тертого сыра, 1 стакан гречневой крупы, 3 столовые
ложки сливочного масла, 1 стакан томатного соуса, соль, перец.
Треску (камбалу или карпа) обработать, мелкую рыбу оставить целой, а
крупную нарезать на куски. Посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить
с обеих сторон. Гречневую кашу положить в смазанную жиром сковороду,
посредине сделать углубление, туда положить поджаренную рыбу и сверху
- обжаренный лук. Все залить томатным соусом, посыпать тертым сыром,
сверху положить кусочки сливочного масла и запекать в духовке в течение
30 минут.
Считаем калории
Фаршированая курица
1 курица (1,2-1,3 кг), 2
яйца, 50 г масла, 1 луковица, 100 г манной крупы, пучок петрушки
Курицу положить грудкой вниз и острым ножом надрезать кожу вдоль хребта.
Отделить кожу вместе с мясом, крыльми, ногами, посолить и оставить на
1 час. Соединить яичные желтки, размягченное масло, натертую на мелкой
терке луковицу, манную крупу и измельченную зелень петрушки. Ввести
взбитые белки, посолить, поперчить. Выложить массу в курицу и зашить.
Смазать тушку маслом и жарить в духовке примерно 1,5 часа, периодически
поливая соком, который выделяется при жарке.
На сколько порций: 8. Считаем калории Время приготовления 90 мин.
Вкусные рыбные котлетки
1 кг рыбного фарша (трески),
5-6 шт. средних морковок, 4 шт. репчатого лука, 1 стакан муки, 1 ст.
ложка манки, 0,5 стакана раст. масла, 0,5 стакана воды (молока), 200
грамм белокачанной капусты, 3 яйца, соль, сахар по вкусу.
Нарезать морковь колечками (старайтесь потоньше), налить на сковордку
растительное масло, туда высыпать морковные колечки и минут 5 потушить,
добавив соль на кончике ножа и ч. ложку сахара. Как только морковь подрумянилась
и размягчилась - добавить ее в рыбный фарш. Туда же вылить 3 яйца, покрошить
репчатый лук, тонко нарезанную капусту, влить растительное масло. Все
размешать, добавить стакан (неполный) муки и манку, снова все размешать.
Затем в сковородку (лучше побольше, чтоб больше котлет уместилось) налить
растительное масло, воду или молоко, налепить котлет (если они разваливаются,
значит добавить муки!), обвалить их в муке или сухарях и положить на
сковородку на средний огонь. Можно немного добавить воды, чтобы не подгорели.
Из 1 кг получается много котлет, поэтому половину фарша предлагаю оставить
как "дежурное блюдо", положив в пакет и в морозилку. Котлетки
получаются очень вкусными даже для тех, кто вообще не очень любит рыбу.
Считаем калории
Рецепт прислал(а): Светлана
Запеканка
600 г творога, 1 яйцо, 6-7
ст. ложек манной крупы, полстакана сахара, 1 ч.л. соды, гашеной уксусом,
соль, 50 г сметаны, ванилин, изюм.
Творог пропустить через мясорубку, смешать все инградиенты, выложить
на смазанный противень, сверху смазать сметаной. Поставить в духовку
на 40 минут.
На сколько порций: 4. Считаем калории
Рецепт прислал(а): Марина
Запеканка творожная
250 г творога, 1 яйцо, соль,
сахар по вкусу, питьевая сода на кончике ножа, 1 столовая ложка манной
крупы, 1 - 2 столовые ложки цуката из апельсиновой корочки или 1 - 2
горсти изюма.
Творог тщательно растереть с яйцом, добавить соль, сахар, соду, цукаты
или изюм, манную крупу, хорошо перемешать и полученную массу выложить
ровным слоем в форму или сковороду, обильно смазанную маслом или маргарином
и обсыпанную сухарями. Выпекать в духовке при температуре 180 - 200оС
до зарумянивания. Подавать запеканку со сметаной, медом, вареньем, домашними
припасами из ягод (протертой с сахаром клюквой, смородиной) к чаю, кофе,
молоку.
На сколько порций: 4. Считаем калории
Котлеты из тыквы
Тыква - 1кг, молоко - 1/2
стакана, манка - 1/2 стакана, сахар - 3 ст. ложки, соль - 1/2 ч. ложки,
яйца - 2 шт., масло растительное, панировочные сухари или мука для жарки.
Очищенную тыкву натереть на терке, посолить, поставить тушиться на слабый
огонь до готовности. Не снимая с огня, влить молоко и медленно всыпать
манку, хорошо размешать, чтобы не было комков. Когда манка будет готова,
снять с огня, остудить, вбить яйца, перемешать. Из полученного фарша
сформировать котлетки, обвалять в сухарях или муке, обжарить.
Подавать горячими со сметаной или вареньем к чаю, горячему молоку или
кефиру.
На сколько порций: 10. Считаем
калории
Рецепт прислал(а): Лара
Лепешка мясная
Фарш мясной замороженный
- 0,25 кг., 1 яйцо, 1 шт. репчатого лука, 100 гр. манки , 50 гр. твердого
сыра, соль и перец - по вкусу.
Фарш порезать мелкими кубиками и выложить в глубокую миску. Отдельно
взбить яйцо с солью и перцем до образования однородной массы. Добавить
мелко нарезанный лук и протертый на средней терке сыр. Все тщательно
перемешать. Засыпать манной крупой. Еще раз тщательно перемешать. Выложить
на разогретую глубокую сковороду с растительным маслом и разровнять.
Сверху можно присыпать тертыми сухарями или той же манной крупой. Жарить
под крышкой до образования корочки на среднем огне. Затем лепешку перевернуть
и жарить без крышки до образования такой же корочки.
На сколько порций: 2.
Рецепт прислал(а): Зоммер
Оладьи манные
1 стакан манной крупы, 1,5
стакана молока, 5 яиц, 1 столовая ложка сахара, соль по вкусу. Жир для
жаренья.
Сварить манную кашу на молоке, охладить, добавить по одному желтку,
соль, сахар, тщательно взбить, затем добавить взбитые в пену белки,
перемешать сверху вниз, печь оладьи, раскладывая ложкой в масло на раскаленную
сковороду. Обжаривать оладьи с обеих сторон.
На сколько порций: 4. Считаем калории
Перепела в сметане с сырными кнелями
20 перепелов, 200 г масла
для жаренья, 3 столовые ложки муки, 500 г сметаны.
Для кнелей: 250 г сыра, 100 г манной крупы, 4 яйца.
Очищенных, выпотрошенных и хорошо вымытых перепелов посолить, обжарить
на сковороде в масле, хорошо зарумянив со всех сторон. Положить в кастрюльку,
подлить бульона и на небольшом огне тушить до полной готовности. На
сковороду, где жарились перепела, всыпать муку, посолить, хорошо промешать
с оставшимся от жаренья жиром, влить 2 стакана бульона, проварить смесь
до густоты, перемешать со сметаной, посолить по вкусу и залить этим
соусом тушеных перепелов. Держать до подачи на пару, не давая кипеть.
На гарнир подать сырные кнели.
Приготовление кнелей: растереть желтки, смешать с тертым сыром и манной
крупой, посолить, дать постоять 2 - 3 часа. Затем перемешать со взбитыми
белками и положить на мокрую салфетку, придав массе форму валика. Плотно
завернуть в салфетку, перевязать крепко концы ее и, закрепив ниткой
край, положить рулет в кипящую подсоленную воду. Когда рулет всплывет,
осторожно вынуть его, развернув салфетку. Нарезать рулет круглыми кусками,
разложить вокруг блюда с перепелами и полить соусом.
На сколько порций: 20.
Печеночные оладьи
0,5 кг. говяжьей печени,
2 яйца, 1 большая луковица, 1/3 стакана манной крупы, соль, перец.
Печень и лук прокрутить на мясорубке, добавить яйца, соль, перец, манную
крупу. Все хорошо перемешать. Из полученной массы выпекать оладушки
на сковороде с растительным маслом.
На сколько порций: 4. Считаем калории
фаршированная курица
Курица (не очень крупная
~ 1кг), 2 ст.ложки манной крупы, 1 вареное яйцо, 200 - 300 г белого
хлеба, соль.
Курицу моем, разрезаем по грудке и очень осторожно (главное не порвать)
начинаем обдирать с нее кожу (она практически сама отделяется), крылья
отрезаем вместе с кожей, на ножках кожу разрезаем вдоль и на конце косточку
отламываем(нижняя часть остается с кожей). Теперь берем острый нож и
с костей срезаем мясо(как придется), мясо перекручиваем через мясорубку
с крупной решеткой, добавляем манку, яйцо, размоченный хлеб, соль. Все
перемешиваем и складываем в куриную кожу, после чего ее зашиваем. Фаршированную
курицу кладем на лист - и в горячую духовку минут на 40-50.
Лучше, делать с вечера,
а резать с утра-тогда режется ровными кусками, не рассыпается.Очень
красиво смотрится на праздничном столе.
Каша к завтраку с апельсином
2 больших апельсина, 1,3
стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления, 2 стакана молока, 0,3
стакана изюма без косточек, 1 ст.л. прозрачного меда.
Ваш ребенок опять закапризничал и оттолкнул тарелку с овсянкой? А может
быть, овсянка ему уже надоела? Но ведь полезно* Как быть? Очень просто
* приготовить вкуснейшую овсянку с апельсином лдя всей семьи. Не думаю,
что теперь малыш откажется.
Апельсины помыть. Один ошпарить кипятком и натереть цедру этого апельсина
на мелкой терке, выдавить из него сок. Очистить другой апельсин, разделить
его на дольки и отложить. В кастрюлю положить тертую цедру, апельсиновый
сок, овсяные хлопья и молоко, постоянно помешивая, довести до кипения
на медленном огне и варить на слабом огне 1 минуту. Добавить изюм и
мед. Разложить в 4 глубоких сервировочных блюдца, украсить каждую порцию
кусочками апельсина и сразу же подать к столу.
Считаем калории
каша-овсяная молочная
Молоко - 2 стакана, овсяные
хлопья - 4 ст.л, сахар, соль - по вкусу.
Молоко вылить в миску и довести до кипения. Добавить овсяные хлопья
и варить на медленном огне 5-7 мин.
Считаем калории Время приготовления 7 мин.
Рецепт прислал(а): Ксения
Котлетки из овсяных хлопьев
Овсяные хлопья "Экстра",
кубики куриного бульона, яйцо, лук, масло подсолнечное.
Два стакана хлопьев залить двумя стаканами кипятка, кинуть два кубика
бульона. Подождать немного (дать набухнуть). В это время можно нарезать
мелко одну луковицу. Через 5 минут к хлопьям добавляем лук и одно яйцо,
все перемешиваем и жарим.
Считаем калории
Рецепт прислал(а): Ирина
Мясные котлетки с капустой
200-300 г фарша, 300 г капусты,
2 яйца , 200 г овсяных хлопьев, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, специи,
соль по вкусу.
Капусту потереть на терке, отварить (можно без соли) 3 мин. , откинуть
на дуршлаг. Овсяные хлопья промолоть в кофемолке. Смешать фарш, яйца,
остывшую капусту, добавляя овсяную муку, до густоты котлет. Сделать
котлетки, панируя в оставшейся муке. Жарить на сковороде.
На сколько порций: 5. Считаем калории
Рецепт прислал(а):
Овсяные блины (старинный рецепт)
1-1/2 стакана пшеничной муки, 2-1/2 стакана овсяной муки (можно приготовить
с помощью кофемолки и овса), 3 стакана молока (воды), 1/2 стакана сливок,
3 яйца, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сливочного масла,
30 г. дрожжей, соль по вкусу.
Влить в кастрюльку чуть теплое молоко и развести в нем дрожжи. Смешать
в миске пшеничную и овсяную муку и, всыпав ее в кастрюльку с молоком,
хорошо размешать. Дать опаре подняться. В подошедшее тесто добавить
растертые с солью и сахаром яичные желтки, размягченное сливочное масло,
все хорошо размешать. Отдельно взбить яичные белки, сливки, соединить
их и осторожно ввести в тесто. Дать тесту снова подойти и выпекать блины
обычным способом.
На сколько порций: 8. Считаем калории
Оладьи из геркулеса
1 стакан овсяных хлопьев,
2 стакана воды, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, соль по вкусу. Жир
для жаренья.
Сварить овсяную кашу на воде, охладить, добавить соль, сахар, желтки,
хорошо перемешать. Затем ввести взбитые в стойкую пену белки, осторожно
перемешать сверху вниз и печь оладьи, раскладывая ложкой в масло на
горячую сковороду. Обжаривать до зарумянивания. Постные оладьи из геркулеса
приготавливают без добавления яйца. , Подавать к чаю. Если оладьи разливаются
на сковороде, можно добавить 2 - 4 столовые ложки муки.
На сколько порций: 4. Считаем калории
Десерты. Кулинарная книга
Кол-во страниц: 140 Кулинарный бестселлер для гурманов и хороших хозяек.
Сотни изумительных рецептов - от самых несложных до самых изысканых,
но все равно доступных. Необходимая информация об исходных продуктах,
оборудовании - изучайте, запасайтесь и дерзайте.
Закажи на BOLERO.RU за 139.20 руб. и получи 26 бонусов
Печенье из "Геркулеса"
Хлопья "Геркулес"
- 3 стакана, маргарин - 100 г, яйца - 3 шт., сахар - 1/2 ст., сахарная
пудра для опсыпки.
Растопить маргарин и перемешать с "Геркулесом". Отдельно взбить
3 яйца с сахаром. Все смешать, выложить в садочек (высота смеси 1 см).
Разрезать сырую массу ножом. Выпекать на среднем огне 40-50 минут (как
порозовеет), вынуть и разделить на кусочки в горячем виде. Посыпать
горячие кусочки сахарной пудрой. Употреблять холодным.
На сколько порций: 2. Считаем калории Время приготовления 50 мин.
Рецепт прислал(а): РАДХА
Утренние радости
1 ст.ложка сливок или молока,
200 г ягод из заморозки (можно свежие), корица, 2 ст. ложки овсяных
хлопьев.
Все перемешать, дать постоять 30 минут и отведать!
Время приготовления 30 мин.
Рецепт прислал(а): Лилия
Шотландские блины
100 г. овсяных хлопьев,
2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки натертого сыра (Чеддер оптимально), 1
желток, 3 ст. ложки молока, 1 ст. ложка масла (сливочного), соль, сода.
Смешать овсяные хлопья, муку, сыр, соль, соду, масло и хорошо вымешать.
Немедленно добавить молоко. Замесить тесто и раскатать в тонкий пласт.
Блюдцем вырезать большие кружочки, каждый круг разрезать на 4 части.
Края смазать желтком. Запечь блины в духовке. Сыр можно заменить сахаром.
Будут сладкие блинчики.
Можно добавить в тесто 1 столовую ложку муки сверх нормы , но блины
будут жестковаты. Добавка орешков молотых или мака для сладкого варианта
не портят вкус.
Каша перловая рассыпчатая
1 стакан перловой крупы,
3 стакана воды, 50 г. сливочного масла или сала, соль.
Крупу перебрать, промыть, залить горячей водой и довести до кипения.
Затем воду слить, а кашу вновь залить горячей подсоленной водой, добавить
жир, перемешать, закрыть крышкой и варить в духовке, чтобы каша хорошо
упрела, а вода полностью впиталась в крупу, после чего кашу вновь перемешать.
Сваренная таким образом каша получается рассыпчатой, не пригорает и
не высыхает, а горшочек придает неповторимый вкус. Подавать кашу с молоком,
маслом или шкварками с луком.
На сколько порций: 4. Считаем калории
Рецепт прислал(а): «Рецепт дня» из ZHURNAL.RU от 13.03.97
Плов по-русски
Свинина 500 г, лук 1 шт.,
морковь 1 шт., специи, перловая крупа 500 г, томат-паста (соус, томаты)
1 ст. л., соль, перец
Свинину обжарить с овощами в толстостенной посуде (казан, сотейник и
т.п.). Посолить, поперчить, добавить специи, томат-пасту. Залить это
горячей водой из расчета три части воды на две части крупы и проварить
в течении 10-15 мин. на медленном огне. Крупу промыть и отварить в течении
5-10 мин. в отдельной посуде. Крупу выложить равномерно в получившийся
бульон и выпарить оставшуюся воду до уровня крупы. После чего плотно
закрыть крышкой и поместить в предварительно разогретую до 200-220 градусов
духовку на 45-50 мин. Подавать в горячем виде с холодной водкой и соленым
огурцом.
Рецепт прислал(а): Саша
Тимошук
Суп Ассорти, с грибами
Грибы сушёные (6-8 штук),
1 средних размеров морковка, 2 картофелины, 2 крупных луковицы, полстана
перловки, полстакана риса, 1 бульонный кубик с мясным вкусом, 2 ст.
ложки свиного жира, специи - всё что попадётся под руку (всякие перцы
и травки)
Грибы и промытую перловку кинуть в 3-3.5 л воды, поставить на огонь
и варить 20 минут. Пока всё это варится, зажарить на медленном огне,
в свином жире, мелко нарезанные и посоленные морковь и лук, добавить
зажарку в бульон. Затем добавить рис, перловку и нарезанную кубиками
картошку, варить ещё 10 минут, затем добавить ещё соль и специи по вкусу,
например "смесь из 5-ти перцев Santa Maria". Варить ещё 10-15
минут на медленном огне. Подавать со сметаной и мелко нарезанной зеленью.
Грибы можно заменить мясом
или 4-5 мелко нарезанными сосисками, крупы - макаронами.
Рецепт прислал(а): Данила и Горлум
Сырный суп с овощами
Картофель 3 шт., перловая
крупа 1 стакан, плавленый сырок (желательно наш отечественный - он натуральный),
1 луковица, 1 морковка, 2 бульонных кубика, растительное масло для поджарки.
Налить в кастрюлю воду - 2,5 - 3 литра. Поставить на огонь и, когда
вода закипит, добавить промытую перловку. Во вновь закипевшую воду добавить
кубики. Через 10 минут добавить порезанную для супа картошку. Как будет
готова перловка, лук и морковь обжарить и опустить в суп. После того
как все содержимое как следует проварится, добавить сырок. Варить суп
до тех пор, пока сыр полностью не растворится в бульоне. Приятного аппетита!