Cалат из сладкого перца
с соевыми бобами
300 г перца, 100
г вареных соевых бобов (желательно молодых), 2 яблока, 1 луковица, л
зубок чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка
томатного соуса, зелень петрушка и укропа
Перец очистить, залить кипятком, остудить и нарезать брусочками, яблоко
очистить от кожуры, натереть на крупной терке, соединить с перцем, соевыми
бобами и залить растительным маслом, смешанным с томатным соусом, мелко
нарезанным луком и чесноком. выложить в салатник и посыпать зеленью
петрушки и укропа.
Бобы соевые жареные
200 г сои, соль
по вкусу.
Предварительно замочить сою в холодной подсоленной воде на несколько
часов. Затем промыть и поджарить на сковороде или в духовке, помешивая,
чтобы не подгорела.
Бобы соевые с ветчиной
и кетчупом
120 г соевых бобов,
100 г ветчины, 1 головка репчатого лука, 50 г кетчупа, 1 долька чеснока,
соль, перец, зелень.
Соевые бобы замочить на ночь, отварить, не давая развариться. Ветчину,
лук, чеснок мелко нарезать, обжарить, добавить соевые бобы, соль, перец,
кетчуп, зелень, хорошо перемешать и тушить 10 минут.
При желании перед
тушением можно добавить 100 г кислых яблок.
Десерты. Кулинарная
книга
Кол-во страниц: 140 Кулинарный бестселлер для гурманов и хороших хозяек.
Сотни изумительных рецептов - от самых несложных до самых изысканых,
но все равно доступных. Необходимая информация об исходных продуктах,
оборудовании - изучайте, запасайтесь и дерзайте.
Закажи на BOLERO.RU за 139.20 руб. и получи 26 бонусов
Бобы соевые с рисом
и зеленью
500 г соевых бобов,
2 помидора, 150 г риса, 1 головка репчатого лука, соль, рубленая зелень.
Соевые бобы замочить на 12 часов, затем отварить в подсоленной воде,
процедить и в этой же воде сварить помидоры с луком. Снова процедить
и в этой же воде варить рис, по мере надобности доливая воду. Когда
рис будет готов, положить в него сою и тушить на слабом огне 15 минут.
Перед подачей обильно посыпать рубленой зеленью.
Бобы соевые, тушенные
с помидорами
300 г соевых бобов,
100 г свежих помидоров, 1 головка репчатого лука, 2 столовые ложки растительного
масла, перец, соль, зелень.
Соевые бобы замочить на 12 часов, затем отварить в подсоленной воде,
процедить и в этой же воде сварить помидоры с луком. Снова процедить
и в этой же воде варить рис, по мере надобности доливая воду. Когда
рис будет готов, положить в него сою и тушить на слабом огне 15 минут.
Перед подачей обильно
посыпать рубленой зеленью.
Вегетарианский суп с соей
125 г вареных соевых
бобов или готового соевого мясного полуфабриката, 400 г нарезанных томатов,
350 г овощного сока или воды, 3 большие мелко нашинкованные луковицы,
1 большая мелко нашинкованная морковь, 1 мелко нашинкованная свекла,
2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки томатной пасты,
2 лавровых листа, 2 зубка чеснока, мелко нашинкованного, 0,5 чайной
ложки настойки перца (или молотый перец), 0,5 чайной ложки имбиря, соль,
красный стручковый перец, мускатный орех.
Обжаривать сырые нашинкованные овощи в масле в течение 5 минут. Добавить
все компоненты, за исключением сои. Кипятить 5 минут, затем добавить
соевый полу фабрикат или не протертую отваренную сою и кипятить в течение
20 минут. Убрать лавровые листья и подавать на стол горячим.
Все о заготовках
Кол-во страниц: 448 Консервирование продуктов занимает достойное место
в домашней кулинарии. И не только потому, что оно экономически выгодно.
Закажи на BOLERO.RU за 39.60 руб. и получи 6 бонусов
Драники с соей
200 г отваренных
соевых бобов, 200 г картофеля, 2 яйца, 2 столовые ложки растительного
масла, соль.
Сухие семена сои замочить в воде на ночь (12—16 часов). В воду для замачивания
добавить немножко (на кончике ножа) питьевой соды (это улучшит усвоение
соевого белка). Затем семена помыть и поместить в подсоленную воду.
Варить 3—4 часа на медленном огне. Воду слить, разваренные соевые бобы
пропустить через сито или мясорубку. Смешать протертый картофель и полуфабрикат
в равных пропорциях. Добавить яйца, немного соли и испечь на сковороде
на растительном масле как обычные драники. В отличие от чисто картофельных
драников, это блюдо содержит в 20 раз больше белка, сохраняя привычный
для нас вкус.
Запеканка из соевой
муки и картофеля
2/3 стакана соевой
муки, 1 кг картофеля, 1/2 стакана молотых сухарей, 1/2 стакана тертого
сыра, 1/2 стакана пшеничной муки, 3 столовые ложки растительного масла,
2 яйца, 4 столовые ложки сметаны, соль.
Картофель отварить в подсоленной воде, очистить, размять, смешать с
яйцами, соевой и пшеничной мукой. Подготовленную массу выложить на противень,
смазанный маслом и посыпанный сухарями. Поверхность запеканки разровнять,
посыпать молотыми сухарями, тертым сыром, сбрызнуть растительным маслом,
запечь в духовом шкафу. Подавать со сметаной.
Запеканка из соевой
муки и тыквы
1/3 стакана соевой
муки, 200 г тыквы, 3/4 стакана манной крупы, 2 стакана молока, 1/2 стакана
пшеничной муки, 1/2 стакана молотых сухарей, 2 столовые ложки растительного
масла, 2 яйца, соль.
В крутую манную кашу, сваренную на молоке, добавить очищенную тыкву,
нарезанную небольшими кусками. Варить на слабом огне 1,5 минуты, добавить
соевую и пшеничную муку, яйца, соль, хорошо перемешать. Подготовленную
массу выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный молотыми
сухарями, поверхность разровнять, посыпать сухарями, сбрызнуть растительным
маслом, запечь в духовом шкафу.
Монастырская кулинария
Кол-во страниц: 608 В книге представлены многочисленные рецепты, ценность
которых состоит в простоте и доступности тех или иных блюд, их полезности.
Закажи на BOLERO.RU за 44.40 руб. и получи 8 бонусов
Кашка соевая (второй
способ)
1 стакан соевой
муки, 3 стакана воды, соль, 3 столовые ложки пшеничной муки, сливочное
масло.
Воду добавить в соевую муку, перемешать, посолить и варить в закрытой
посуде на слабом огне 2 часа. После того как каша остынет, добавить
2 ложки пшеничной муки, перемешать, нарезать кусочками, обвалять в пшеничной
муке и поджарить на масле.
Котлеты из соевой
муки и моркови
2/3 стакана соевой
муки, 6 морковей, 1/2 стакана пшеничной муки, 1/2 стакана молотых сухарей,
1 столовая ложка растительного масла, 4 столовые ложки сметаны, 1 яйцо,
соль.
Вареную морковь пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соевую и
пшеничную муку, посолить, хорошо перемешать. Сформовать котлеты, запанировать
их в сухарях, жарить на масле. Довести до готовности в духовом шкафу.
Подавать со сметаной.
Котлеты из соевой муки и рыбы
1/3 стакана соевой
муки, 600 г рыбы, 1 луковица, 1 яйцо, 1/2 стакана молотых сухарей, 1/3
стакана пшеничной муки, 3 столовые ложка растительного масла, зелень
петрушки, соль.
Очищенную рыбу без костей, репчатый лук, нарубленную зелень петрушки
пропустить через мясорубку, добавить соевую и пшеничную муку, яйца,
соль, перемешать. Сформовать котлеты, запанировать их в сухарях, жарить
на растительном масле с обеих сторон. Довести до готовности в духовом
шкафу.
Подарки детям!
Купите Вашему ребенку конструктор Lego!
(Цены снижены еще на 10%!)
Котлеты из сои
200 г соевых бобов,
100 г пшеничной муки или кукурузного (картофельного крахмала), 1 яйцо,
1 луковица, 2 дольки чеснока, 2 столовые ложки панировочных сухарей,
растительное или сливочное масло, соль, перец, приправы по вкусу.
Соевые бобы отварить, пропустить через мясорубку, добавить яйцо и пшеничную
муку (кукурузный или картофельный крахмал), соль, перец, приправы, мелко
нарезанные и слегка обжаренные лук и чеснок, тщательно перемешать. Из
этой массы приготовить небольшие котлетки, обвалять их в панировочных
сухарях и поджарить на растительном или сливочном масле. Употреблять
свежеприготовленными.
Котлеты с грибами
200 г сои (1 стакан),
1 небольшая черствая булка, 1/2 стакана молока, 20 г сушеных грибов,
1 луковица, 2 ложки растительного масла, 1 яйцо, зелень петрушки, соль,
молотый черный перец, 1 яйцо, толченые сухари, растительное масло для
поджаривания.
Сою перебрать, промыть, замочить. Спустя несколько часов, сварить в
этой же воде, отцедить, откинув на сито, и пропустить через мясорубку
вместе с булкой, намоченной в молоке и отжатой. Грибы вымыть, сварить
в большом количестве воды, откинуть на сито, мелко порубить. Мелко порезать
зелень петрушки. Лук очистить, порезать, поджарить на растительном масле.
В соевый фарш добавить грибы, лук, яйцо, соль и черный перец. Сформовать
котлеты, обмакнуть в яйцо и запанировать в толченых сухарях. Поджарить
с обеих сторон на разогретом растительном масле. Подавать с картофелем
и с салатом из свежих овощей или соусом из хрена.
Мексиканские фриджали
0,5 л соевых семян,
2 столовые ложки сала, 1 помидор, 1 луковица, 0,5 чайной ложки соли.
Поджаривать семена на сале в течение 10 минут, предварительно замочив
их.
Подавать с соусом,
приготовленным следующим образом: помидор, луковицу и соль протереть
и проварить.
Кулинарный словарь
Кол-во страниц: 512 В книге `Кулинарный словарь` вы найдете объяснение
основных кулинарных терминов и понятий, характеристики продуктов и способы
приготовления блюд. Словарь будет полезен как начинающему кулинару,
так и опытной хозяйке. Надеемся, что он станет для вас надежным помощником
на кухне, верным спутником в мире красивых и вкусных блюд.
Закажи на BOLERO.RU за 38.40 руб. и получи 6 бонусов
Мидии с зеленым
горошком
Около 1,5 кг мидий
в раковинах, мука 1—1,5 стакана или 1 бутылка белого сухого вина, соль,
пepeц, белый или черный по вкусу, 1—2 cт. ложки растительного масла,
1 стакан куриного бульона, 2 помидора, 100 г консервированного зеленого
горошка, 100 г консервированных незрелых семян сои, 1 столовая ложка
муки.
Мидии тщательно обмыть несколько раз, вытереть насухо, сложить в глубокую
посуду и отварить в белом вине. Варить до тех пор, пока не откроются
створки, затем снять с огня, остудить, не вынимая из вина, и лишь полностью
остывшие (холодные) освободить от створок. Мясо мидий обвалять в муке,
обжарить в течение 2—3 минут до затвердения панировки, поперчить, посолить.
Когда мидии приобретут светло-коричневый цвет, переложить их на эмалированную
сковородку, добавить сначала куриный бульон с мелко нарезанными помидорами,
перемешать и через 1 минуту предварительно отваренные в течение минимум
5 минут зеленый горошек и консервированные соевые семена варить на слабом
огне от 3 до 5 минут. Развести муку 1 ст. ложкой холодной воды, смешать
с соевым соусом и влить эту жидкую смесь в посуду с мидиями. Как только
блюдо загустеет, снять с огня и подавать.
Омлет из сои с
рисом
2 яйца, 2 столовые
ложки молока, 3 столовые ложки соевой каши, 2 столовые ложки вареного
риса, 0,25 чайной ложки соли, растительное или сливочное масло для соевой
каши: 1 стакан соевой муки, 1 чайная ложка соли, 3 стакана воды.
Соевую кашу готовить в закрытой посуде 2 часа, смешать с вареным рисом,
яйцами, молоком и запечь на сковороде на растительном или сливочном
масле.
Отвар из соевых
бобов
100 г бобов, 1,5
л воды, 3 г соли.
Соевые бобы разделать, вымочить, положить в воду (масса которой в 3
раза больше замоченных бобов) и сварить. Сваренные бобы переложить в
холодную воду, остудить, затем измельчить. Влить в них 1 л воды, хорошо
размешать, процедить и варить. Когда сверху начнет образовываться накипь,
посолить и снять с огня.
Горячий отвар пьют
с хлебом или выпечкой.
Кулинарные ужастики.
Прикольное меню для врагов. Рецепты на любой вкус - очень вкусные, но
очень страшные
Кол-во страниц: 15 Посмотрите, как среагируют на эту забавную кулинарную
книгу ваши друзья и родные! В ней представлена удивительная коллекция
прикольных рецептов. Тут сладкие и пикантные кушанья, горячие и холодные
блюда и даже напитки. Все рецепты тщательно проверены и сопровождаются
подробными указаниями.
Закажи на BOLERO.RU за 20.40 руб. и получи 4 бонусов
Отварные соевые
бобы с картофелем
700 г соевых бобов,
300 г картофельного пюре, 2 луковицы, 4 столовые ложки масла животного
или маргарина, 1/2 стакана сметаны, 1 чайная ложка соли, большое количество
зелени рубленой.
Бобы положить в кастрюлю и залить кипящей водой так, чтобы вода покрывала
их на 4—6 см, закрыть крышкой и поставить варить (на небольшом огне)
до полной мягкости бобов. Когда бобы будут почти готовы, положить соль
и жир (можно добавить черного молотого перца по вкусу). Готовые бобы
протереть, добавить картофельное пюре и пассерованный лук, заправить
сметаной и прогреть. После этого их можно подавать к столу, обильно
посыпав рубленой зеленью.
Печеная соя со
свининой
450 г сухих семян
сои, 300—250 г соленой свинины, 1 чайная ложка соды, 2 чайные ложки
патоки, 1 чайная ложка горчицы.
Семена замочить в содовом растворе и сварить. Воду слить. Смешать патоку
и горчицу с 0,5 л чистой воды. Залить этой смесью семена, добавить воды,
чтобы семена сои были покрыты ею. Сверху положить свинину, порезанную
на кусочки, и поставить в духовку на медленный огонь.
Пюре из сои
400 г (2 стакана)
сои, соль, 1 луковица, 2 столовые ложки маргарина.
Сою перебрать, промыть, замочить. Спустя несколько часов сварить в этой
же воде с добавлением соли, отцедить, пропустить через мясорубку. Лук
очистить, порезать, поджарить на маргарине до золотистого цвета и полить
им сою.
Подавать с глазуньей
на гренках и с салатом из свежих овощей.
Кулинарные ужастики.
Прикольное меню для друзей. Рецепты на любой вкус - очень вкусные, но
очень страшные
Кол-во страниц: 15 Посмотрите, как среагируют на эту забавную кулинарную
книгу ваши друзья и родные! В ней представлена удивительная коллекция
прикольных рецептов. Тут сладкие и пикантные кушанья, горячие и холодные
блюда и даже напитки. Все рецепты тщательно проверены и сопровождаются
подробными указаниями.
Закажи на BOLERO.RU за 20.40 руб. и получи 4 бонусов
Рагу с соевыми
бобами
400 г свинины,
200 г отварных соевых бобов, 2 стакана мясного бульона, 2 средние морковки,
4 картофелины, 1 луковица, 300 г капусты, соль, специи, рубленая зелень.
Обжаривают мясо, заливают стаканом мясного бульона и тушат 30—40 минут.
На оставшемся бульоне готовят красный соус. К мясу добавляют нарезанные
морковь, лук и тушат. Затем добавляют припущенную капусту, обжаренный
картофель, отварные соевые бобы. Заливают соусом и тушат 5—10 минут
до готовности.
При подаче посыпают
зеленью.
Рулет из соевого фарша
500 г соевых бобов,
75 г жира, 50 г молока, 250 г томата-пюре, 100 г хлеба (мякиш), 3 яйца,
25 г соли, 2 луковицы, 1 стручок сладкого зеленого перца, зелень петрушки,
250 г сметаны для соуса.
Для приготовления фарша соевые бобы (зерно) отварить, откинуть на дуршлаг
и, не давая остыть, пропустить через мясорубку. Так как соевые бобы
содержат меньше влаги, чем мясо, в фарш следует добавить молока или
воды, в которой варились овощи. Приготовив соевый фарш, как сказано
выше, затем мелко нашинковать лук, стебли сельдерея и очищенный от зерен
и волокон сладкий зеленый перец, поджарить на сковороде до мягкости
в каком-либо жире (масле, сале, маргарине). Добавить томат-пюре, перемешать
и довести до кипения. Дать немного остыть, положить размельченный и
смоченный молоком или водой мякиш черствого белого хлеба, соевый фарш,
взболтанные яйца, соль и мелко нашинкованную зелень петрушки и укропа.
Все это тщательно вымесить, выложить на подмасленную сковороду, придав
форму длинного хлеба, посыпав толчеными сухарями, и запечь в нежаркой
духовке.
Подавать с каким-либо
соусом (сметанным и т. д.)
Салат из соевого мяса с горошком
300 г отваренного
соевого мяса, 2 вареные картофелины, 2— 3 соленых, огурца, 2— 3 яблока.,
100 г зеленого горошка, 300 г майонеза, зелень, перец.
Картофель и соевое мясо отварить (отдельно) и нарезать кусочками. Яблоки
очистить от кожуры и сердцевины и нарезать, порезать огурцы. все измельченные
продукты соединить, добавить горошек, поперчить, заправить майонезом
и украсить зеленью.
Любимые овощные блюда
Кол-во страниц: 255 Это издание послужит хорошим подспорьем для хозяйки,
которая не прочь порадовать своих домашних и гостей вкусными и красиво
оформленными яствами. В книгу"Любимые овощные блюда"вошли
отборные рецепты из мировой кулинарной сокровищницы.
Закажи на BOLERO.RU за 44.40 руб. и получи 8 бонусов
Салат из соевого
мяса с грибами
4 картофелины,
100 г мяса, 150 г соленых или маринованных грибов, 1 луковица, 5 столовых
ложек майонеза
Сваренный в кожуре и очищенный картофель нарезать мелкими ломтиками,
добавить нашинкованные грибы, вареное соевое мясо и лук, перемешать,
посолить по вкусу, заправить майонезом. Картофель и морковь отварить,
отдельно отварить соевое мясо, нарезать небольшими кусочками картофель,
морковь, соевое мясо, лук, огурец, добавить квашеную капусту, все перемешать
и заправить майонезом.
Салат из соевых
бобов острый
300 г отварных
соевых бобов, 2 головки репчатого лука, 1 стручок сладкого перца, 1
чайная ложка кетчупа, 1 чайная ложка хрена, 1 долька чеснока, 150 г
майонеза, зелень петрушки, соль, 3 сваренных вкрутую яйца
Сою замочить на ночь в холодной воде, отварить в соленой воде, не давая
развариться, откинуть на дуршлаг, охладить. Яйца растереть, добавить
толченый чеснок, тертый лук, мелко нарезанный стручок перца, томатную
пасту, хрен, майонез, перец и все хорошо перемешать миксером. полученной
заправкой залить сою, перемешать, украсить петрушкой и поставить на
холод на 5 часов.
Салат из соевых
бобов по-французски
100 г отварного
картофеля, 100 г отварных соевых бобов, 100 г яблок, 100 г соленых огурцов,
100 г вареного сельдерея, 100 г вареной моркови, 2 луковицы, 200 г майонеза,
1 чайная ложка томатного соуса, перец, соль, мелко нарезанная зелень
Соевые бобы отварить до готовности. мелко порубить картофель, очищенные
яблоки, соленые огурцы, сельдерей, морковь и лук, залить майонезом,
добавить томатный соус и специи. Посыпать мелко порубленной зеленью.
Разделочная доска Северная Двина (Борок)
Все изделия выполняются художником только вручную.
Изделия имеют гигиенический сертификат и безопасны в использовании
Высота: 28 см.
Закажи на BOLERO.RU за 23.93 у.е. и получи 148 бонусов
Салат из соевых
бобов с сельдью
1 стакан соевых
бобов, 1 сельдь, 1 стакан соевого молока, 2 вареных яйца, 250 г соуса
из сметаны с горчицей
Соевые бобы замочить на ночь, отварить. Сельдь замочить на 1 час в соевом
молоке, удалить кости, нарезать маленькими кусочками. Яйца растереть
со сметаной и горчицей. Все хорошо перемешать.
Салат из соевых
ростков с яблоками
200 г соевых ростков,
500 г моркови, 300 г яблок, 1 стакан сметаны или майонеза, соль
Соевые ростки измельчить и ошпарить кипятком. морковь отварить. Яблоки
очистить, нарезать кубиками и соединить с соевыми ростками и нарезанной
маленькими кусочками морковью, посолить по вкусу, заправить сметаной
или майонезом.
Салат из сои с
сельдереем
400 г сельдерея,
200 г бобов сои, 4 луковицы, 6 столовых ложек растительного масла, 1
стакан томата-пюре, перец, лавровый лист., соль, сахар, уксус, зелень
Бобы сои отварить до готовности, но не давая развариться, сельдерей
— до полуготовности. Приготовить соус: нарезанный кольцами лук пассировать
в растительном масле, добавить томат-пюре, специи, воду, уксус. Остывшим
соусом залить соевые бобы и нарезанный кубиками сельдерей.
Выдержать салат
в течение 3—4 часов перед подачей на стол.
Домашние вина.
Вина, наливки, коктейли, пунши, крюшоны, глинтвейны. Старинные и современные
рецепты. Советы опытных виноделов
Кол-во страниц: 208 В книге предлагаются старинные и новейшие рецепты
приготовления напитков в домашних условиях. Рассказывается о типах вин,
о методах приготовления напитков для стола - коктейлей, пуншей и т.д.
Приводятся советы профессиональных виноделов по хранению и изготовлению
вин.
Закажи на BOLERO.RU за 21.60 руб. и получи 4 бонусов
Салат рыбный с
незрелыми семенами сои
200 г филе морского
окуня, 1 картофелина, 1 помидор, 2 моркови, 1 средний кочан цветной
капусты, 2—3 столовые ложки консервированных или отварных молодых незрелых
семян сои, 2 столовые ложки зеленого горошка, 4 столовые ложки майонеза,
1 чайная ложка соуса «южный», зелень петрушки, лавровый лист, перец,
горошек, соль
Филе морского окуня отварить, добавив в бульон одну морковь, зелень
и специи. Рыбу охладить, нарезать кусочками. Картофель и вторую морковь
отварить в кожуре, очистить, нарезать тонкими ломтиками. Отваренную
цветную капусту разобрать на соцветия, помидоры нарезать дольками, свежий
огурец — тонкими кружочками или соломкой. Все компоненты соединить,
добавив молодые семена сои и зеленый горошек, посолить, перемешать,
заправить майонезом и соусом «южный», уложить горкой в салатник и украсить
ломтиками рыбы, дольками помидоров и зеленью.
Салат соевый со
свеклой
200 г вареной свеклы,
150 г вареной сои, 1 соленый огурец, 50 г зеленого лука, 3 столовые
ложки подсолнечного или соевого масла
Тмин залить горячей водой и выдержать 20 — 30 минут. Брокколи и морковь
отдельно отварить в подсоленной воде. Отварить соевые бобы не давая
развариться. Брокколи выложить на сито, дать стечь воде, разделить на
части длиной 3—4 см. Морковь натереть на крупной терке. соленый огурец
и зеленый лук тонко нарезать. Все перемешать с растительным маслом,
полить уксусом или лимонным соком и водой, в которой настаивался тмин,
добавить по вкусу сахар, соль, молотый перец.
Соевые бобы с рисом
1 л семян сои,
2 помидора, 2 чайные ложки соли, 1 стакан риса, 1 луковица.
В воде, в которой варилась соя, варить помидоры с луком. Процедить и
в этой же воде варить рис, добавив соли. По мере надобности подливать
воду. Когда рис сварится, положить туда сою и уменьшить огонь. Через
15 минут блюдо готово.
Тыква от салата до десерта
Кол-во страниц: 32 Тыква обладает высокими пищевыми достоинствами, содержит
много полезных веществ и витаминов, хорошо усваивается организмом. Готовить
из тыквы можно самые разнообразные блюда - от салата до десерта. Предлагаются
рецепты блюд и заготовок из тыквы, придуманные самим автором. Для широкого
круга читателей.
Закажи на BOLERO.RU за 14.71 руб. и получи 2 бонусов
Соевые орешки к
пиву
Семена сои взять прямо с грядки. Очистить от створок бобов («стручков»),
поместить на нагретую сковороду, обжаривать, постоянно перемешивая,
до золотистого или слегка коричневатого цвета. Если семена высокомасличных
сортов, добавлять масло на сковороду не требуется — такие семена выделяют
его при жарке достаточное количество. При использовании сухих, давно
хранящихся семян, необходимо замочить их в воде на 20—30 минут, добавить
немного растительного масла или сала на сковороду. Орешки можно подсолить
и употреблять, запивая пивом, но и без соли и пива они очень вкусны.
Не следует употреблять слишком много — это тяжелая и высококалорийная
пища.
Соевые орешки могут
быть использованы в салатах или в сложных гарнирах вместо грецких орехов
или арахиса.
Соевый салат
1 стакан рубленых,
вареных или прожаренных семян сои, 1 стакан мелко нарубленного сельдерея,
0,5 стакана твердого протертого сыра
Все компоненты перемешать и подавать на листьях салата (латука), украсив
листиками сельдерея.
Соевый суп с молоком
2 стакана вареных,
семян, сои, 1,1 л снятого молока, 1,5 чайной ложки соли, 1 чайная ложка
перца, 1 столовая ложка крахмала (лучше пшеничного или кукурузного).
Вареные соевые бобы пропустить через мясорубку. Крахмал смешать с 0,5
стакана молока. Остальное молоко, смешанное с измельченной соевой массой,
солью и перцем прокипятить, добавить крахмал, смешанный с молоком, и
варить всю смесь 20 минут.
Подавать горячим.
Щи
Кол-во страниц: 64 Щи - традиционное блюдо на русском столе уже более
тысячелетия. Известно множество рецептов их приготовления. Щи обладают
особым вкусом и ароматом, отличающим их от всех других супов. В книге
собрано около 200 рецептов этого замечательного блюда, которые смогут
удовлетворить запросы самых изысканных гурманов.
Закажи на BOLERO.RU за 8.28 руб. и получи 0 бонусов
Соя жареная
500 г соевых бобов,
немного соли.
Соевые бобы замочить на 3 часа, слегка проварить в течение получаса
на слабом огне, а затем поджарить на сковороде. Солить по вкусу.
Приготовленная
таким способом соя очень вкусная, питательная, а самое главное - весьма
полезна лицам, страдающим гипертонической болезнью, как средство, улучшающее
обмен веществ в организме и снижающее кровяное давление.
Соя отварная с соусом
2 стакана сои,
коренья пастернака и петрушки, соль по вкусу, 1 стакан сметаны, майонеза
или томатного соуса, рубленая зелень.
Сою хорошо промыть и залить водой на 4—5 см выше зерна. Сразу посолить,
положить пряности и варить. Через 1—1,5 часа, если варить в скороварке,
соя готова. Если использовать обычную посуду, то сою следует предварительно
замочить. Затем добавить пищевую соду, довести до кипения, воду слить,
залить свежей водой, посолить по вкусу, добавить коренья, варить в течение
2—3 часов. В готовую сою добавить сметану или томатный соус.
Перед употреблением
посыпать рубленой зеленью.
Соя отварная со сливочным маслом
200 г сои, 2 столовые
ложки сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, соль и перец по вкусу,
рубленая зелень.
Отварные соевые бобы заправляют сливочным маслом, заправляют сметаной,
добавляют по вкусу соль, перец и подают в качестве гарнира к мясным
блюдам или в качестве отдельного блюда.
Соя с помидорами
400 г сои (2 стакана),
соль, 1 луковица, 2 cm. ложки маргарина, 1 ложка муки, 2 ложки томатной
пасты, майоран, чеснок, зелень петрушки.
Сою перебрать, промыть, замочить. Спустя несколько часов сварить в этой
же воде с добавлением соли, отцедить. Лук очистить, порезать. На маргарине
поджарить лук до золотистого цвета, всыпать муку, подрумянить, развести
соевым отваром, добавить томатную пасту. Влить в сою. Приправить по
вкусу чесноком, растертым с солью и майораном.
Подавать, посыпав
зеленью петрушки, с хлебом.
Соя со свежими помидорами
2 стакана вареных
семян сои, 1 стакан размятых свежих помидоров, 1 столовая ложка крахмала,
0,25 чайной ложки семян сельдерея, несколько капель перцовой настойки
или немножко молотого перца, 1,5 чайной ложки соли.
Все компоненты, кроме сои, смешать и варить до готовности. Полученной
массой залить сваренные соевые бобы и запечь их. Как только бобы станут
коричневыми, блюдо можно подавать на стол.
Соя, жаренная с
чесноком
200 г соевых бобов,
20 г растительного масла или жира, 1 луковица, 3 дольки чеснока, рубленая
зелень и соль по вкусу, 1/2 стакана майонеза.
Обсушенные на воздухе бобы посыпают солью, кладут слоем не более 1,5—2
см на разогретую с жиром сковороду и жарят, периодически помешивая,
до приобретения соей золотистого цвета. Затем добавляют пассерованный
лук, растертый чеснок и зелень.
Подают как отдельное
блюдо.
Суп из сои с мясной соломкой
2,50 г сушеных
соевых бобов, 100 г постного мяса, 150 г свиной кожи с небольшим слоем
жира, 250 г костей, 2,5л воды, 50 г соевого соуса. Юг соли, 5 г глютамата,
по 2 г лука и имбиря.
Бобы сои замочить на 3 часа в холодной воде. Кости и кожу вымыть, залить
водой, довести до кипения, снять пену. Заложить бобы, закрыть крышкой
и варить на медленном огне до готовности. Когда бобы станут мягкими,
кожу и кости вынуть, положить мясо, нарезанное соломкой, перемешать.
Добавить соевый соус, соль, глютамат, довести до кипения, снять пену
и кипятить на сильном огне до загустения. В конце положить мелконарезанный
лук и снять с огня.
Суп соевый диетический
100 г соевых бобов,
1л воды, 1 головка репчатого лука, 2— 3 дольки чеснока, 1 столовая ложка
растительного масла, 1 столовая ложка пшеничной муки, соль по вкусу.
Сою перебрать, промыть и залить холодной водой на 10—12 часов (на ночь).
По истечении времени воду слить, залить 1 л воды и поставить варить
на слабый огонь. Муку поджарить на растительном масле до приятного золотистого
цвета и за 5 минут до готовности высыпать в суп вместе с мелко нарезанным
луком, чесноком и посолить.
Суп-пюре с томатом
1 стакан сухих
семян сои, 1,5 стакана консервированных протертых томатов (можно использовать
томатную пасту), 1 чайная ложка соли, 0,5 чайной ложки сливочного масла,
1 столовая ложка пшеничной муки, зелень по вкусу.
Сухие семена сои замочить в воде на 12 часов, затем сварить на слабом
огне. Вареную сою пропустить через мясорубку, получившийся фарш смешать
с луком, мукой, добавить томаты, сливочное масло, соль, воду и слегка
проварить. Перед подачей заправить рубленой зеленью.