блюда из трав
блюда из трав
блюда из трав

блюда из травГлавная страница

Первые блюда
Вторые блюда

Блюда из курицы
Блюда из рыбы
Закуски
Напитки
Салаты
Соусы

Торты

Меры веса
Калорийность
Диеты для похудения


Эротическая кухня

Экзотические кушанья

Сайт знакомств

Знакомства с мужчинами

Крапива

Привычная нам крапива в научной литературе известна как крапива двудомная. Она относится к обширному семейству крапивных, насчитывающему около 60 родов и более 1000 видов растений. Научное название крапивных Urtucaceае произошло от слова ura - жгучий и дано растениям за множество жгучих волосков, их покрывающим.
У крапивы жгучий волосок имеет вид медицинской ампулы, установленной в "подстаканник" из мелких клеток. Сама ампула - это очень крупная (волосок виден невооруженным глазом) клетка, у которой тонкий верхний конец пропитан солями кремния. На самом кончике клетки оболочка совсем тонкая, на ней как бы имеется "надрез", который мы делаем на ампуле, когда собираемся ее вскрыть. При малейшем прикосновении круглая головка волоска обламывается и острые края волоска прокалывают кожу, при этом из клетки в ранку выливается все ее содержимое. Так срабатывает одноразовый крапивный шприц.
На 1 миллиграмм веса крапивы приходится до 100 стрекательных клеток. В их соке содержится гистамин, вызывающий воспаление тканей, холин и едкая муравьиная кислота. Ожог обыкновенной крапивы малоприятен, но по крайней мере не опасен для жизни. Ожоги же тропических родственников нашей крапивы, иногда, приводят к тяжелым последствиям.
Двудомной наша крапива (U. dioica) называется потому, что плодоносят не все ее растения. Если вы присмотритесь к цветущей крапиве увидите, что висящие из пазух листьев хвостики соцветий не одинаковы, одни из них тоньше, желтоватые и пылят при прикосновении - это мужские соцветия. В мужских цветках есть очень интересное приспособление для разбрасывания пыльцы: в бутоне тычинки загнуты внутрь, как часовая пружинка. При открывании бутона тычинки распрямляются и с силой выбрасывают пыльцу в воздух, где она разносится ветром. Женские соцветия более плотные, зеленые. При созревании они высыпают большое количество очень мелких семян. Крапивным семенем на Руси издавна называли всякую мелюзгу.
Какие же полезные вещества содержит крапива? Она богата витаминами: каротином, которого в ней до 50 мг/%, витамином К, В-2, С. Аскорбиновой кислотой наиболее богаты очень молодые весенние побеги, там ее до 200 мг%, в летних листьях этого витамина не больше, чем в любом обычном растении, всего 0,6 мг%. Листья содержат большое количество крахмала (до 20%), Сахаров - до 25%, более 2% дубильных веществ, 0,2% органических кислот. Богата крапива и хлорофиллом, она служит промышленным источником этого полезного вещества, применяемого в медицине и косметике (до 8%). Хлорофилл содержит магний, поэтому в крапиве его много. Зола крапивы содержит до 6,3% окиси железа. Много в ней и других минеральных солей.
Крапива - одно из немногих растений, богатых кальцием. В отличие от других растений, содержащих кальций, в крапиве он содержится не в виде опасной для почек (в больших дозах) соли щавелевой кислоты, а в виде вполне безобидного карбоната кальция, или мела. Под микроскопе можно рассмотреть красивые включения карбоната кальция, так называемые цистолиты, свисающие как маленькие люстры с верхних стенок клеток листа. Они, как и жгучие волоски, служат надежным признаком подлинности крапивных листьев для работников аптек.
Приготавливая блюда из крапивы нужно не забывать, что не всем полезен витамин К. Частое употребление крапивы в пищу вызывает усиление свертываемости крови, поэтому в пожилом возрасте, а так же страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен крапивой лучше не злоупотреблять. Можно ослабить кровоостанавливающее действие крапиву, добавляя в блюда из нее травы, которые понижают свертываемость крови, например, донник.
Кроме крупной крапивы двудомной на сорных местах - около жилья, по огородам и пустырям можно довольно часто встретить сравнительно небольшую -от 15 до 60 см однолетнюю крапиву жгучую (Urtica urens). У нее тычиночные и пестичные соцветия собраны на одном растении, колоски короче черешков листьев, плотные, почти яйцевидные. Листья яйцевидные или эллиптические, значительно меньше, чем у двудомной крапивы, с пильчатым краем. Если у двудомной крапивы зубец на конце листа гораздо крупнее боковых, то у этого вида - равен им или даже меньше. Стебель жгучей крапивы обычно сильно ветвится, чем она так же отличается от двудомной. Волоски у этой крапивы, только жгучие, поэтому они расположены реже чем двудомной, у которой помимо жгучих есть и обыкновенные волоски. Будучи однолетником, эта крапива появляется позже двудомной, заметной она становится только в июле, растет до поздней осени. Медики считают ее примесью к двудомной крапиве. Она не содержит витамина К, соответственно, не обладает кровоостанавливающим действием. А другие витамины -А, С, В, в ней есть. Ее вполне можно использовать так же, как и двудомную крапиву, варить, тушить, солить, сушить. Сухие листья этой крапивы можно добавлять в муку при выпечке хлеба (1 часть крапивы на 4 части муки). Хлеб получается темный, но зато целебный.

Крапива с маслом и яйцами

1 кг крапивы, 4 головки лука, 6-8 ст.л. масла топленого, 4 яйца, 8 веточек зелени кинзы, соль - по вкусу.


Крапиву сварить и слегка отжать. Нашинкованный лук потушить до мягкости в 3-4 ложках масла, положить в него крапиву, мелко нарезанную кинзу, масло, соль. Все хорошо перемешать и снова потушить. Залить взбитыми яйцами и довести до готовности яиц.
На сколько порций: 4.Время приготовления 20 мин.


Крапивник

Свежая крапива, картофель, растительное масло, лук, чеснок, яйцо, соль, специи.


Из свежей крапивы приготовить отвар: положить траву в холодную воду, довести до кипения и варить минут 10 на среднем огне. Обжаривать в масле крапиву с луком, добавив соль, на сковороде, лучше под крышкой, до полной готовсти лука, затем добавить отварной картофель, обжаривать еще минут пять, затем вбить яйцо, и в самом конце добавить давленный чеснок. Специи на вкус, но хорошо подходит душистый перец, анис и базилик.

Рецепт прислал(а): Наташа ,e-mail my_sunduchok@mail.ru

Кулинарные ужастики. Прикольное меню для врагов. Рецепты на любой вкус - очень вкусные, но очень страшные
Кол-во страниц: 15 Посмотрите, как среагируют на эту забавную кулинарную книгу ваши друзья и родные! В ней представлена удивительная коллекция прикольных рецептов. Тут сладкие и пикантные кушанья, горячие и холодные блюда и даже напитки. Все рецепты тщательно проверены и сопровождаются подробными указаниями.
Закажи на BOLERO.RU за 20.40 руб. и получи 4 бонусов

Франкфуртский зеленый салат

Зелень, 2 вареных яйца, 1 небольшая луковица, простокваша (масло подсолнечное или другое), соль и перец.


Две горсти зелени (одуванчик, крапива, мята перечная, огуречник, щавель, укроп, петрушка, зеленый лук или по вкусу еще что-нибудь) порубить или мелко порезать, добавить нарезанные яйца и тонко нашинкованную луковицу. Заправка: 1 ст. ложка простокваши, перец и соль по вкусу (либо любая другая).

Рецепт прислал(а): Зубарева Татьяна ,e-mail zubareva@mtu-net.ru


Шпинат с крапивой и гренками

по 100 г шпината и крапивы, 15 г лука, 75 г сока мясного, 10 г масла сливочного, 3 г муки пшеничной, 60 г яичной кашки, перца, мускатного ореха; для гренков: 25 г хлеба пшеничного, 25 г молока, 1 яйцо, 2 г сахара, 8 г масла сливочного


Молодую весеннюю крапиву или неогрубевшие еще верхушки летней крапивы с 4—5 верхними листиками промыть несколько раз в холодной воде, затем погрузить в кипяток, варить в течение 3—5 минут и откинуть на дуршлаг. Затем отжать и порубить ножом или пропустить через мясорубку с редкой решеткой. Так же обработать свежий шпинат. Сложить крапиву и шпинат в одну посуду, добавить пассерованный лук, влить мясной сок и тушить в закрытой посуде 10—15 минут. Когда зелень станет мягкой, заправить ее солью, перцем и мускатным орехом, добавить пшеничную муку, смешанную со сливочным маслом и, помешивая, прогреть до загустения. При подаче положить шпинат в мисочку или фарфоровый салатник, в середину положить кучкой столовую ложку яичной кашки или яйцо, сваренное в мешочек.

Вокруг уложить поджаренные гренки из пшеничного хлеба.

Время приготовления 30 мин.

Бодяк огородный

Это растение, хотя его и называют огородным, как раз на огородах и не встречается. Просто, давая растениям латинские наименования, шведский ботаник Карл Линней пытался как-то указать на съедобность этого вида. Поскольку другой вид - бодяк съедобный уже был описан, этому растению досталось имя овощной или огородный (Cirsum oleraceum). Одно из его народных названий - чертово ребро. С июля до сентября его светло-желтые, почти зеленоватые соцветия можно обнаружить в сырых кустарниках, на лесных опушках, по берегам речек, на сыроватых лесных лугах, по краю болот и в лесных оврагах. Он относительно теневынослив, но предпочитает почвы с высоким содержанием извести, на кислых почвах его не встретишь. Зато в подходящих условиях бодяк огородный становится луговым сорняком, вытесняющим с луга съедобные для скота растения. Сам он надежно защищен от стравливания скотом своими колючками.
Огородный бодяк - крупный многолетник с косым цилиндрическим корневищем. В зависимости от условий вырастает от полуметра до 120 см. Розеточные листья очень крупные, глубоко лировидно или перисто-надрезанные, яйцевидные или яйцевидно-продолговатые в очертании. Мягкие, доли листа, в свою очередь, яйцевидные или продолговато-ланцетные, по краю с зубчиками, заканчивающимися шиловидной ресничкой. Розеточные листья сужены в крылатый черешок, а стеблевые сидячие, охватывающие стебель, и с широкими ушками при основании. Чем выше по стеблю, тем менее рассечены листья, возле корзинок они совсем цельные. Общая окраска растения - светлая, почти желтовато-зеленая. Как и все растения семейства сложноцветных, бодяк огородный имеет соцветия корзинки. Они располагаются на верхушке стебля и немногочисленных ветвей, которые бывают только в верхней части стебля. Стебель прямой, пустотелый, голый или иногда слегка паутинистый. Цветки у бодяка только трубчатые, светло-желтые, собранные в некрупные, но длинные, до 4 см корзинки. Прицветные листья у корзинок скучены и окрашены в бледно-желтый цвет. Опыляется бодяк в основном пчелами, шмелями и бабочками, которые в ненастную погоду часто прячутся от дождя под прицветными листьями. Плод - продолговатая и слаборебристая семянка, бледно-желтого цвета с белым пушком на макушке.
В Сибири и некоторых районах Центральной России его едят в виде салатов, которые оказывают общеукрепляющее действие и улучшают пищеварение.
В пищу используют молодые листья и побеги огородного бодяка. Они по вкусу немного напоминают салат. Из бодяка можно готовить салаты по любому из предложенных в 1 главе рецептов: суп, пюре и другие блюда.

Укроп замороженный

зелень укропа


Свежую зелень укропа (до появления цветочных зонтиков) заморозить целыми растениями, разрезанными на две-три части или измельченными. Целые и крупно нарезанные завернуть в пакеты, завязать и заморозить в морозильной камере холодильника. Мелко нарезанный укроп замораживать в герметично укупоренных полиэтиленовых мешочках. Хранить как целые.

Борщевики

Кавказский вид борщевик - Монтегацци достигает высоты 3 м, диаметр его зонтика до 1,5-2 м. Правда, упоминаний о его съедобности для человека мне не попадалось, но как кормовое его пытались использовать с неплохими результатами.
К сожалению, почти все крупные борщевики для человека небезопасны, и, если они вам встретятся на дороге или в любом другом месте - постарайтесь обойти их подальше. Это отнюдь не преувеличение.Дело в том, что эти растения содержат вещества, резко повышающие чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению, и при попадании сока на кожу, на этом месте очень быстро появляются ожоги, сила которых зависит от времени, которое сок оставался на коже и от силы солнечного освещения. Самое неприятное то, что, если сок оставался на коже долго, то при самом кратковременном пребывании на солнце вы получите такой же ожог, как если бы вы смыли сок быстро, но зато очень-очень долго сидели на солнце.
При сильных ожогах образуются глубокие и долго незаживающие язвы, а после их заживления на этом месте на 2-3 года остается темное пятно. От ожогов не всегда защищает и одежда, если она сшита из легкой ткани, например ситца, но в этом случае ожог будет слабее. В последнее время один из самых жгучих борщевиков - борщевик Сосновского (Heracleum sosnovsky) широко распространяется по всей Средней полосе России. Он вырвался на свободу с полей, где его разводили как кормовое растение на силос. Силос из борщевика очень питателен и для животных безопасен.
Борщевики в нормальных условиях - растения двулетние, то есть зацветают на второй год. Но если им не давать цвести, кусты борщевика могут долго расти на одном месте, корень у них крупный, толстый, выдернуть или выкопать его трудно.
Сейчас борщевик Сосновского встречается по всей территории Московской области, и все чаще, - на улицах самой Москвы.
Особенно опасно знакомство с борщевиком для детей, а именно их огромные зонтики привлекают больше всех. Но эти "ужасы" относятся только к новому для нас виду, а исконно русский, местный вид, называется борщевик сибирский (Heracleum sibiricum), что отнюдь не мешает ему спокойно расти по всей Европейской части России и соседним государствам, а так же добираться до гор Кавказа. Этот борщевик совершенно не ядовит.
Листья борщевика, или, как его звали в древности борща, издавна ели на Руси. Было даже специально слово, обозначавшее его одиночный стебель, стволик - борщевика. У большинства съедобных растений такого деления нет, разве что капуста удостоилась деления на кочан и "кочерыжку, так ее начали есть еще в древнем Риме.
Борщевик сибирский почти всем знаком, это одно из обычнейших наших растений, он встречается на влажных лугах, в лесах на опушках, вдоль дорог и в поселках.Это довольно крупный, до 1,5 метра во время цветения многолетник или двулетник, с грубыми, шершавыми перисто-рассеченными листьями, имеющими крупные перисто-лопастные доли. Листья всегда темно-окрашенные. Стебель ребристый, щетинистый, в верхней части с 1-3 ветвями, листья на нем, в отличие от черешковых прикорневых, - сидячие, с сильно уменьшенной пластинкой, переходящей в сильно расширенное влагалище.Центральный зонтик более крупный с 15-30 лучами. Боковые зонтики мельче, часто не дают семян. Лепестки зеленовато-желтые, либо почти совсем зеленые. Плодики сильно сжатые, плоские, с крылом по краю. Цветет летом, плодоносит с июля до октября. В пищу употребляют молодые листья и стебли борщевика в мае - июне. Стебли необходимо очищать от кожицы. Позднее стебли становятся жесткими и несъедобными.
В Сибири и на Дальнем Востоке растет другой вид борщевика - борщевик рассеченный (Н. dissectum), заходит он аж на Тянь-Шань и везде используется также как и наш борщевик.
На Дальнем Востоке и Камчатке растет очень интересный вид борщевика, который использовался в пищу местным населением задолго до появления здесь русских поселенцев. Это мощное растение с большими зонтами и крупными листьями, борщевик сладкий (Heracleum dulce). Содержание сахаров в нем настолько велико, что из него изготавливали местный хмельной напиток и даже гнали водку.

Гулявник

Еще одно крестоцветное для весеннего салата, вернее еще один род крестоцветных, потому что гулявников только в Подмосковье четыре, и все они съедобны.
Хотя в определителе растений Московской области и указано, что гулявники встречаются изредка, не обращайте особого внимания. Это относится ко всей территории области, а гулявники выбирают для своего существования места поближе к человеку, в том же определителе для каждого вида одно и то же указание: сорное, вблизи дорог, в поселках. Так что уж кто-нибудь из этой компании вам наверняка встретится. Скорее всего, это окажется гулявник лекарственный (Sisymbrium officinale). На вид это растение аппетитным не назовешь, особенно, если вы будете с ним знакомиться летом. Это шершавое, коротко волосистое растение 25-50 см высотой, с растопыренными веточками, на концах которых скучены некрупные, до 0,8 см в диаметре желтые цветочки.
Стручки шиловидные, прижатые к веточкам, на конце суживающиеся, с плоским носиком. Листья перисто-рассеченные с зубчатыми долями, конечная доля почти копьевидная. Цветет с мая до сентября. Добавлю еще, что растение всегда пыльное, и кажется серым и незаметным. Встречается в большом количестве, правда никогда не образует сплошных зарослей. Лекарственный гулявник растение однолетнее, но растет очень быстро и в мае уже успевает зацвести.
Второй вид, который может встретиться - гулявник Лезеля (S. loeselii). Это почти исключительно поселковый и придорожный житель, высота растения до 1 м. Это двулетнее или однолетнее растение.
Стебель его ветвистый, листья пористо-раздельные (чтобы вам не мучиться с описанием растений, запомните, что надрезанным называется лист, у которого выемки в пластинке не больше 1/3 ее ширины от края до средней жилки, раздельным - от 1/3 до 2/3 этого же расстояния и рассеченным - с выемками почти или до самой жилки). Конечная доля листа намного крупнее остальных, лист лировидный или струговидный. С лировидным листом мы уже встретились у сурепки, а струговидный лист, который я неоднократно упоминала, имеет конечную долю, по форме напоминающую мастерок каменщика или лопатку для торта, было когда-то такое орудие труда, называемое струг. Цветки собраны в длинную метелку, стручки отклоненные, явно толще ножки, длинные, до 4,5 см длинной Лепестки цветков желтые, вдвое длиннее чашелистиков. Все растение покрыто жесткими волосками.
И еще один, очень обычный гулявник, кстати образующий заросли у ворот моей собственной работы - гулявник высокий (S. altissimum). Он действительно высокий - до 1 м высотой, так же двулетник или однолетник. Листва рассечены меньше, чем у предыдущих видов, на стебле почти цельные, только с 1-2 парами нижних долей. Стручки очень тонкие, почти одной толщины с ножкой, до 10 см длинной. Цветки бледно-желтые, к отцветанию выгорающие почти добела. Волосков на этом растении мало - только внизу стебля и на нижней стороне листьев. У всех гулявников едят молодые побеги и листья, по вкусу напоминающие кресс-салат, их едят сырыми и вареными, в салатах, супах, пюре.

Иван-чай

С начала июня и до второй половины августа на лесных просеках, а в особенности на местах бывших пожарищ буквально вспыхивают цветы иван-чая (Chamerion angustifolium) или кипрея узколистного.
Корневища иван-чая содержат крахмал, слизь, сахара. Их употребляют как овощ, а сушеные размалывают в муку, которую можно прибавлять в хлеб, или печь из нее лепешки. Указывается, что из корневищ так же готовили спиртной напиток. Молодая зелень иван-чая используется как овощ, ее варят, жарят, готовят салаты.
Но учтите, что в пищу годятся только очень молодые побеги, пока они еще не развернули листья и похожи на малюсенькие пальмочки или кисточки для клея. Позже они не только грубеют, но и становятся горькими. Чай готовили из молодых листьев, которые при соответствующей обработке отличить по внешнему виду от настоящего чая очень трудно. Его и использовали в основном для фальсификации настоящего чая. Кипрейный чай хорошо отличается при микроскопическом исследовании, т.к. в его клетках имеются красивые кристаллы - друзы. Изготовлением такого чая славилось Копорье, откуда и возникло название копорский чай.
Иван-чай - крупное (до полутора метров и более) растение, с прямыми, очень слабо ветвистыми стеблями, покрытыми узкими листьями, сидячими или на очень коротких черешках. Листья сверху темно-зеленые, снизу сизые с хорошо заметной средней жилкой. Цветки розовые в длинной кисти на конце стебля. Лепестков 4, они розовые, чашечка из 4 листиков красновато-коричневая. Цветок расположен на конце длинной светло-зеленой завязи, он слегка неправильный, лепестки как бы сдвинуты в одну сторону.
Плод у иван-чая - коробочка очень узкая и длинная, до 8 см длины при 2-3 мм толщины. Семена мелкие до 1 мм длины с пучком белых, от длительного лежания желтеющих, волосков. Корневище у кипрея мощное, корни уходят на глубину - до 2 м и образуют густую сеть толстых, розоватых горизонтальных корней.
Корневища и корни дают большое количество почек, из которых образуются побеги. Этих побегов может быть почти невероятное количество - до 200 на одном квадратном метре, поэтому кипрей считается весьма нежелательным гостем в полях и на огородах. А вот в больших ландшафтных парках его иногда специально высаживают на влажных местах. Особенно красива форма с белыми цветами.

Клоповники

Клоповник полевой (Lepidium campestre) - однолетник или двулетник с тонким корнем. Средние и верхние листья при основании стреловидные, более или менее стеблеобъемлющие. Цветочки мелкие, белые, стручок на верхушке с выемкой, крылатый. Высота растения от 20 до 50 см. Он охотно растет как сорняк в посевах, встречается также на 1ушках, у дорог. Обладает противомикробными свойствами, используется в народной медицине как ранозаживляющее, применяется наружно при ревматизме. Едят как и у нашего кресс-салата молодую зелень. Клоповник широколистный (Lepidium latifolium) Козлобородник

Крупные желтые цветы козлобородника лугового (Tragopogon pratensis) появляются уже в мае. Их можно найти на сухих лугах, залежах, на высоких берегах рек. Он прекрасно уживается со всеми луговыми травами, местами образуя вполне заметные во время массового цветения заросли. Предпочитает легкие песчаные или супесчаные почвы и хорошо освещенные места.
Козлобородник - двулетник, образует на первый год розетку сероватых листьев, а на второй год зацветает. В это время он достигает 60 см высоты, имеет серовато-зеленые ребристые стебли. Боковые веточки, заканчивающиеся довольно крупными ярко-желтыми соцветиями - корзинками. У них 10-12 языковых цветков по краю и немногочисленные трубчатые в центре. Цветоножка под соцветием расширена, листочков обертки 8-10, они равны по длине краевым цветкам. Листья длинные, линейные, очень узкие, вытянутые в длину, при основании расширенные, наверху внезапно суживаются и заканчиваются мягким тонким и длинным острием. Стеблевые листья сидячие, почти полностью охватывают стебель, часто с волнистым краем. Самое заметное у козлобородников не соцветия, а плоды. По строению они похожи на летучки одуванчика, только размер у них гораздо больше. Плоды собраны в крупные бежевые или бронзовые ажурные шарики, которые в хороших условиях бывают в диаметре до 9 см. Они издалека заметны и на лугу и на городском газоне.
Семянки у козлобородника крупные, ребристые, шероховатые до 1 см длиной с парашютиком на длинной ножке. На Юго-Востоке Средней полосы России встречается другой, очень близкий вид - козлобородник восточный (Т. orientalis), отличающийся формой семянки (у него она суживается в носик постепенно, а не внезапно, как у лугового) и опушением отдельными клочковатыми хлопьями в узлах. Оба вида очень похожи и применяются одинаково. Если сорвать лист или стебель козлобородника, на месте обрыва выступит белый млечный сок, как у одуванчика, но его гораздо больше.
Такой же млечный сок содержит и корень козлобородника. Он длинный, прямой, почти белый, похожий на корень петрушки. Как всегда, едят только молодые корни. Близкий вид - козлобородник пореелистный отличающийся более высоким ростом и крупными соцветиями пурпурного или лилового цвета разводят в огородах под названием овсяный или белый корень.
Корнеплоды козлобородников богаты белками, содержат инулин и богатый набор минеральных веществ. Они обладают диетическими свойствами и полезны больным сахарным диабетом.
Съедобна и зелень козлобородников. Она сладковатая, сочная, пригодна для салатов, супов, гарниров. Зелень козлобородника обладает молокогонным действием. Листья козлобородника пригодны в пищу не только людям и домашним животным, но и используются в Закавказье для выкармливания шелковичных червей. А цветки дают большое количество нектара, козлобородник считается хорошим медоносом.

- растение многолетнее. Нижние листья - яйцевидные и ланцетные, черешковые с пильчато-зубчатым краем. Верхние - ланцетные, сидячие, неяснозубчатые или цельнокрайние. Цветки белые, до 0,5 см в диаметре. Плоды - стручочки, округло-овальные, на верхушке без выемки, но с остатком столбика, опушенные.

Грибы
Консервы
блюда из трав
Молочные продукты
Мучные продукты
Мясные продукты
Напитки
Орехи
Рыба и Морепродукты
Соевые продукты
Травы
Фрукты
Ягоды
Яйца

Сайт знакомств
Знакомства Сайт знакомств блюда из трав
Знакомства с мужчинами

Хочешь познакомиться с состоятельным мужчиной?

По вопросам размещения рекламы пишите на
soft-larek@mail.ru
Свой любимый рецепт Вы можете послать нам и они будут опубликованы на сайте
soft-larek@mail.ru

Создание сайтов soft-lavka
Copyright (©) 20004- 2005

Тема страници: блюда из трав

Знакомства

Хостинг от uCoz